- ベストアンサー
ハイビジョンデジタルカメラの画質について
10年くらい前に買ったビクターのVHS-Cのビデオカメラの調子が悪くなり、何度も直して使っていたのですが、友人から「もう買い換えた方が良いよ、今のビデオカメラ綺麗だし」と言われ、ビデオカメラについて4日前くらいから色々と調べているのですが、最初は予算10万円迄で映れば良いや!くらいの感覚だったんですが、今ハイビジョンデジタルカメラって出ていますよね?SONYのHDR-HC1という機種なのですが、何でも凄く画質が綺麗との事で、段々欲が出てHDR-HC1が欲しくなってきたのですが、HDR-HC1の画質は市販のDVDくらいの画質なのでしょうか? 又は地上波デジタル放送くらいの画質なのでしょうか? 今私が持っているのは普通のTV放送よりもウンと画質が悪いのでDVDくらいの画質なら良いんですが・・ 最後に普通の7,8万円のデジタルビデオと比べて画質は素人目から見てもわかるぐらい違うのでしょうか? 17万円もしますので、物凄く迷っています。。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい、宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンのスペックはいいとは思いますが、DVを編集するのに必要なのはまずその画像を以下に早く変換させるかにかかります そもそもパソコンは汎用機ですので(だいたいオールマイティーでこなす物)何かに特化しているという物ではないのです。 それがスペックで言えばいかにもすばらしい という物があたとしてもなのです。 ここで簡単な解釈で書きますと まず頭のいい方がいます 計算処理も速い人がいたとします。 ここ方に絵を描かせてみたとします しかしその絵を書くのに一枚10分かかる人だとします。 これでは何十枚物絵を書くことは出来ません そこで あたらしくアシスタントを雇うとします その方は計算は出来なのですが 絵を描くのに一枚1分で書くことが出来るので これで命令は このシーンを書きなさい に対して 分かりました と書き込む事がズムーズにかけますよね。 ようは汎用は専用にはとうていかなわないのです このハイビジョンDVも同じ事で アシスタントとなるハードが必要なのです。 一度でもDV編集の後DVDにしたことがある方なら分かりますが、大体1時間のものを作るとして 早い専用機で1時間くらい 当然汎用機で作るとだいたい3時間くらいかかります それも最新の機種で(Dなどは頭が二つあるのでもっと早いでしょうけど)それでも半分くらいは時間を取られると思います ましてや 何かテクスチャー(画面に効果をつけたりしたりしたら)相当な 計算式などを必要とします ですからそれを考えると 私はまだもう少し待つほうが良いという話を書かせてもらました。 ソフトもこるといまだに10万位しますから・・・ ましてやDV編集を楽に行うためには、私などはプロではありませんが(販売はしたことはあります)パソコンの値段+15万は必要でした あとチョット踏む込んだ話をしますと 8分のDV動画をパソコンに取り込んだ場合 約2GB必要と思ってください。 DVDは4.8Gですよね ここを見たらわかるでしょ? いったいどれだけ画像を圧縮してあるのか・・・ その圧縮にかかる計算能力などを考えると 途方もないこととなるのです。 まだDプロセッサーを使ったことはありませんが たぶん専用機の足下のも及ばないとは思います。 参考になればいいのですが。
その他の回答 (3)
- x10afreedom
- ベストアンサー率21% (122/576)
HDR-HC1の画質は非常に評価も高いですしDVD以上と言えると思います。 しかし現状ではHDV編集はまだ一部でしかできませんし、ハイビジョンでの保存も限られてますので、時期尚早という感じもあります。 カメラから直接ハイビジョンTVにケーブルで接続して見る分には最高だと思いますが、DVDに焼く場合は画質はDVD画質になりますしHDVのまま焼くことも出来ますがその場合はPCでしか見れません。 あとはHDDに保存した状態で楽しむかという制限があります。
お礼
回答ありがとうございます。 DVD以上なんですか、凄いですね!!もう迷うなぁ・・カメラ選びでこんなに迷うとは想像も出来ませんでした。。 無劣化で移すのはDVDでは無理なんですよね、このハイビジョンビデオカメラを持っている方って皆さんBlu-rayとかそういう機器を持っているんでしょうか?私PCは良いのを持っているんですがBlu-rayみたいな最新の機器は持っていません、HDR-HC1は画質は良いみたいですが物凄い環境が要るという事ですね。。それでもデジタルビデオカメラ→DVDよりハイビジョンデジタルビデオカメラ→DVDの方が画質は綺麗でしょうか? 回答とても参考になりました、締め切りですがもう少し待って頂けませんでしょうか?ご丁寧にどうもありがとうございました。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
私の友人が購入して利用した話を書きますと、それは目から鱗だったそうです。 さらにハイビジョンのTVでの再生でその効果が発揮されたようです 普通のTVで見ても違いが分かるくらいです。 値段がその良さを語っていますが・・・ ここからは私の主観です 私の率直な意見は まだ購入するには早すぎるのかな? っとおもいます 理由は まだその筋の新機能が確立されていない いままでのカメラの機能をそのまま利用してハイビジョンとしているだけ と感じますし 編集作業での (特にパソコンでの利用を考えると) まだハードがついて行けていない 親の考えで行くと当然綺麗に残したいのではあるのですが、DVDなどのメディアに焼いて残して置くのなら そこまで必要なのか?と思うのが現状です DVDは綺麗ではありませんから(圧縮して従来のデジタルカメラ以下の画質のなります) 素が良ければ確かに綺麗かと思いますが それでもやはり綺麗さには負けます デジタルは当然地上デジタルを体験しているのなら それに匹敵しますが、どうしてもという気持ちが無いのなら お安いものでも十分です 7万出して2年利用して その後ハイビジョンの新しいのを買っても 多分今の値段の3割安くらいの物になっていると 私は考えていま購入するに至っておりません。 ハード面がもっと充実する2年後を想定に置いた話でした。
お礼
回答どうもありがとうございました! まだ買うの早いですかね??編集作業なんですが、やっぱりハイビジョンカメラって凄いPCがいるんですね、私は最近PCを買い換えたばかりで Pentium D 820 2.8G メモリ 1024MB HDD 320GB 7200RPM という見分不相応なくらいのPCを購入したのですが、これでも厳しいですか?? DVDは確か4,7GBしかありませんもんね、、無劣化で移すのはやはりBlu-rayとかしかないみたいですね、、お金がかかるなぁ・・・ 2年で3割安くらいになってるんですか!! うぅん、、かなり迷います・・・どうしよう。。。。 すいませんがもう少し色んな意見を聞きたいですので質問をオープンにさせて頂けませんでしょうか? 回答とても参考になりました、どうもありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
ものすごいきれいです.いわゆるデジタル放送と同じです. 今は親がきれいなものを残したいと云う事でこれが大ヒットだそうです. 大型電気店に行けば新旧のビデオカメラで比較して写しデモンストレーゾョンしています.見たら欲しくなるのは間違いありません. 当然ながらハイビジョンTVも欲しくなります.
お礼
回答どうもありがとうございます!! 私も子供が生まれたばかりで綺麗に残したいので購入しようか迷っている所です、私の近くの電化ショップはナショナルのお店が一件しかなく「物凄い田舎なので」遠いですが一度行ってみようと思います。 そんなに画質が綺麗なんですか!どうしよう・・買おうかな、、 回答とても参考になりました!どうもありがとうございました。
お礼
物凄い丁寧な回答どうもありがとうございました! キッパリ辞めます!!今買うべきじゃないというのが痛いほど伝わってきました、もっとBlu-rayが安くなってPCのスペックが倍ぐらいになった時に購入します「5年後くらい?」本当にご丁寧に回答して頂きましてどうもありがとうございました♪おとなしくキャノンの安いの買ってきます(笑)ありがとうございました!