• ベストアンサー

別府から阿蘇に行く方法

本日、大阪からフェリーにのって別府に行きます。 その後、別府から阿蘇山まで、足を伸ばそうと考えています。 この寒波で、九州の高速道路は通行止めになっていますが、やまなみハイウエーはスタッドレス&タイヤチェーンがあれば通行可能でしょうか? 大分から、57号線で竹田市を通って阿蘇まで行くほうがよいか迷っています。 この方面の人、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma11026
回答No.2

今月18~20日に阿蘇に行ってまいりました。 17日の雪の影響で,狭い道はスタッドレスタイヤで少し怖いくらい雪が残っていましたが,広い道は問題なく通れましたよ。 私は熊本市街から向かったので, やまなみハイウェイは残念ながら通っていないのですが, 近くの442号線,大観峰へ向かう212号線は,日陰に少し雪が残っているくらいで, スタッドレスタイヤでまったく問題なく通れました。 阿蘇山頂までもスタッドレスタイヤで行けたくらいだったので, やまなみハイウェイも問題なんじゃないかと思います。 阿蘇山頂までの道でも,チェーンをつけている車は,2割程度でしたよ。 ただ,朝と夕方17時以降くらいは凍結に注意した方がいいです。 宿の方に雪の状況をこまめに電話で聞きましたが, どこの宿の方にも16時くらいまでには着くように言われました。 日中注意をすれば,スタッドレスタイヤで問題ないように感じますが, あくまでも個人的な意見ですので,ご参考までに・・・。

toshi7788
質問者

お礼

kuma11026さま、早速のご回答ありがとうございます。 私は、やまなみハイウエーは4~5回通ったことがありますが、冬は初めてです。 別府からやまなみの入り口、水分峠までの坂や、九重山の牧の戸峠あたりが、大丈夫かとても心配です。 阿蘇付近の情報もよくわかり助かりました。

その他の回答 (1)

• sachi218
回答No.1

今日はかなり寒く、宮崎でも雪が舞っています。 ところで、別府から阿蘇山のルートですが、 普通なら大分自動車道を使って、88キロ。 しかし、雪や天候に左右されやすく、現在も 別府から先は通行止めになっています。 湯布院をとおるのも、盆地で湯布院だけが 孤立することを考えるとお勧めできないし、 やはりちょっと遠回りでも竹田周りが確実 だと思います。 ちなみに、チェーンがあればたいがいの道 は進めます。 私は運転歴15年以上ですが、いまだに チェーンを巻いた経験なしです。

toshi7788
質問者

お礼

sachi218さま、早速のご回答ありがとうございます。 ご指摘通り、竹田経由を検討してみます。