- ベストアンサー
A4の紙に名刺を複数印刷したい
A4の紙に、名刺サイズのカードをデザインして、 8枚ほど並べ、それをプリントした後にカッターで切り取っていきたいのですが、そのサイズのオブジェクトごとにトンポをつけることはではますか? 1つならつけられるのですが複数いっぺんにできません。 余白のところにガイドラインをひけばいいのかも・・・とも思いますが、効率的な方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加で・・・ 配列でオブジェクトの配列を使えばきれいにトンボが配列できます
その他の回答 (4)
- 0425257151
- ベストアンサー率41% (13/31)
いらすとれーただったら 長方形ツールで名刺サイズの四角を作る 四角をせんたくしてフィルタ→クリエイト→トリムマークでトンボできます これをコピーして配置すればよいと思います
お礼
できました! 助かりました。 どうもありがとうございました。
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
一番簡単なのは、名刺専用の用紙を使うことです、予めカットされていますので(^^; それと名刺専用のソフトを使う(^_^)v それ以外の方法は、カット用のトンボはひとつずつ入ればいいだけです。 名刺を8枚並べたデザインの外側にカット位置を記す、トンボを書き加えて印刷してください。
お礼
どうもありかどうございました♪
補足
ありがとうございます。 IllstrotorCSですが、下地のオブジェクトを選択して「オブジェクト」→「トンポ」→「作成」とすると1個はできるのですが、2つめも同じ手順をふむと1つめのトンポが消えてしまいます。 「名刺を8枚並べたデザインの外側にカット位置を記す、トンボを書き加え」は、簡単につけられるのでしょうか。
- 0425257151
- ベストアンサー率41% (13/31)
使っているソフトは何ですか?
補足
すみません。 IllustratorCSです。 紙は理由がありまして、どうしても普通のA4フォトペーパーにしたいのです。
- nekonyanko
- ベストアンサー率25% (146/573)
今はお店で名刺サイズに切り取りが付いている紙が売ってます。そういうの使えば便利だと思います。 これなら自分で切る必要がないのでトンボなどつけないでいいしきれいに切れるので便利ですよ。
お礼
ありがとうございます。 紙は理由がありまして、どうしても普通のA4フォトペーパーにしたいのです。
お礼
できました! 助かりました。 どうもありがとうございました。