- ベストアンサー
スピーカの片方からしか音が出ない
赤黒のコードでスピーカーとラジカセのアンプ、カセット一体式のプレイヤーにつながっていますがスピーカの片方からしか音が出ません。スピーカーを入れ替えると音の出るスピーカーが変わるためスピーカーは故障していないように思います。この場合一体式のプレイヤーのどこが悪い可能性がありますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
この場合は、本体のスピーカの出力端子付近が怪しいと思いますけれど。 その付近を動かして音が出るのであれば、このコネクター付近が怪しいです。 出ないのであれば、もっと内部の方になります。 片方しか出ないと言うことから、コネクターの半田付け不良の可能性が高いのですが。 もっと内部の不良であれば、両方が出ない可能性があります。
その他の回答 (2)
- CLYDE_MC
- ベストアンサー率45% (76/168)
ヘッドフォン出力はどうでしょう? ヘッドフォン出力が問題なければ,アンプ以降の可能性が高いですね. あとソース(ファンクション)も切替えて試してみてください. (カセット/ラジオ/外部入力など) それで,大まかな原因が絞れてくるのではないでしょうか.
- spring_f
- ベストアンサー率26% (29/110)
スピーカー コード1 出力端子 スピーカー右 ---------------右 ラジカセ側 スピーカー左 ---------------左 コード2 上記の配線の場合 1)スピーカー側、ラジカセ側の配線を確認する 特にねじ止めがしっかりできていること スピーカーが問題なければ、コードかラジカセになるので同じ手順で入れ替えて確認してください 2)ラジカセのボリューム、左右バランスボリュームを回してみる。ボリューム、バランスのダイヤルが壊れていることがあります 3)それ以外なら、ラジカセ側スピーカー出力の以上だと思います