- ベストアンサー
海外(特に東欧)のバックパッカーズについて教えてください。
2月の初旬に、5泊7日でクロアチアのザグレブに滞在する予定です。 日本人がオープンしたバックパッカーズがあると知り、クロアチアへ行くのは初めてなので、そちらのお世話になりたいなーと思っているのですが、今まで、バックパッカーズやユースホステル、ゲストハウスに泊まったことがありません。(ようするにホテルにしか泊まったことがないです) そこで経験者の方にお訊きしたいと思い質問を立てました。 ※20代前半の女性一人旅で、ドミトリーではなくプライベートルームに宿泊予定です。 1)バックパッカーズに5連泊はおかしいですか? 話を聞くと1,2泊というのが多いですが、なるべく一箇所に長く滞在したいです。 2)バックパッカーズとホテルの違いを教えてください。 ホテルのようにテレビやミニバーなどの設備が無いのはわかります。 ホテルとは何が違うのでしょうか。シーツなどは自分で取替えですか? 3)かばんなど、普通にホテルに泊まる格好でも浮きませんか? ソフトキャリー(ピギーバック?)のスーツケースで行くつもりですが浮いたりしませんか? 4)日中、荷物は部屋に置きっぱなしでも大丈夫ですか? 5)他に何かあれば、何でもかまわないので教えて欲しいです。 たくさん質問があって恐縮ですが、どれかひとつでも結構ですのでアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問のザグレブの宿には泊まったことがありませんが、バックパッカーとしての 旅の経験はある方だと思うので一般的な回答をさせていただきます。 1)連泊は全く問題なく、むしろ歓迎されるでしょう。 状況によっては、値引き交渉もできると思います。 2)バックパッカーズという宿の名称に定義があるわけではありませんが、 一般的にホテルより低料金なので、シャワー・トイレが共同だったり 個室であっても室内にはベッドと机だけ、とかその辺は様々です。 宿泊者が自由に利用できるテレビやインターネット、キッチンを備えているところもありますね。 私の泊まった安宿ではベッドメーキングは連泊中はしてくれないところも多かったですが、 それもまたケースバイケースでしょう。 3)鞄は自由ですが、個室ならスーツケースでも問題ないと考えます。 宿で浮く浮かないより、町歩きや移動など旅のスタイルの問題だと思います。 4)個室ならまず大丈夫でしょう。ただし鞄の施錠は必須。
その他の回答 (2)
- racooncocoon
- ベストアンサー率48% (23/47)
その宿は利用経験がないのですが、東欧・西欧のユースホステルはちょくちょく利用しています。 全体については1、2の方のレスにあるとおりです。 また、東欧だから特別どうという違いもないと思います。 ご存知かもしれませんが、あると便利なものを2つ。 こういった宿ではたいていシャワールームと部屋が別ですので、つっかけなどの履き替えられるもの(濡れた足ではけるもの)を持って行くといいと思います。 また、シャワーには貴重品や着替えを置く場所がないことが多いですので、それらを入れてぶら下げておけるようなビニール袋がないと不便です。 日本で普通に見かけるスーパーやショップの袋などで十分ですので持って行くといいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 > また、東欧だから特別どうという違いもないと思います。 心強いです。ありがとうございます。 つっかけとビニール袋は全く気がつきませんでした。 そんなに荷物にもならないので必ず持って行きます。助かりました。 経験者の方のお話、とても参考になりました。ありがとうございました。
東欧には行ったことがないのですが欧米系の一般的なバックパッカーズでは連泊はまず問題ないかと思います。1ヶ月や2ヶ月滞在している連中もよくいます。 ただ人気のある所では連泊は1週間までなど決まっているところも稀ですがあります。 ホテルとの違いは1の方も言っておられるようにたいていシャワー、トイレが共同です。あとホテルと違い自炊設備(共同キッチン)があります。備え付けの調理器具からスプーンまで自由に使える所がほとんどです。 バックパックを担いでいる人が確かに多いですがスーツケースの人もちょくちょく見ます。別に浮いたりしませんよ! 荷物はフロントで預かってくれるところもあります(別料金)基本的にどこも泥棒は多いです。ニュージーランドなど治安が良いとされる国でも日本とは比べものにならないくらいコソドロがいます。特に日本人は狙われます。 せっかくバックパッカーズに泊まるならドミトリーのほうが楽しいとおもいますよ!女性専用部屋というのも結構ありますしね。言葉がたいして通じなくても問題ないです。きっといい経験になりますよ! では良いご旅行を!
お礼
ご回答ありがとうございます。 連泊は問題ないということでしたので、ちょっと早いですが5泊で予約を入れてみました。(今返事待ちです) スーツケースの人もいるんですね。安心しました。 自分、結構ぼーっとしている方なので、泥棒には充分注意します。 ドミトリーはとても興味あるのですが、初めて行く国ということで相部屋は気が抜けないかなぁと思い、結局プライベートにしてしまいました。 でも積極的に他のお客さんとも交流したいな~と思います。 経験者の方のお話、とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
丁寧なご回答どうもありがとうございます。 連泊の件は直接問い合わせようかなあとも思ったのですが、一般的にどうなのか知りたかったので参考になりました。 ホテル以外に泊まるのは初めてなのでとても不安だったのですが、思い切ってバックパッカーズに宿泊してみようと思います。 鞄のことも結構心配していたのですが(ユースなどに泊まる人はみんなバックパックだろうなと思っていたので)質問してみて良かったです。 経験者の方のお話、とても参考になりました。ありがとうございました。