• ベストアンサー

PS・PS2で、シリーズ物になっているお勧めRPGを教えて下さい

あまり操作が複雑じゃなく、作品が続けて出ている(シリーズになっている)RPGがありましたら教えて下さい。 出来ればシリーズの古い方からの題名を順番に教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 今まで好きだったのは、●幻想水滸伝1~4(ラプソディア含)●アトリエシリーズ●アークザラッドです。 やってみて苦手だったのは、●FF●ドラクエ●ポポロです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue_high
回答No.1

ぱっと思いつくのは「テイルズシリーズ」「シャドウハーツ」でしょうか。テイルズは戦闘に少々相性がありますが、シャドウハーツはルーレット目押しなのでそんなに操作は複雑じゃありません。 シャドウハーツは1しかプレイしていませんが、2は1のバッドエンド後、からですのでストーリーも繋がっています。 テイルズは古い方から「ファンタジア(SFC)(PS)(GBA)」「ディスティニー(PS)」「エターニア(PS)(PSP)」「ディスティニー2(PS2)」「シンフォニア(GC)(PS2)」「リバース(PS2)」「レジェンディア(PS2)」「アビス(PS2)」と出ています。 テイルズは世界観が繋がっているのがファンタジア→シンフォニア、ストーリーも繋がっているのがディスティニー→ディスティニー2ですね。GBAからも出ているシリーズがありますが、それは除外しました。 あと番外なのですが、続編が決定したPS作品に「ヴァルキリープロファイル」があります。これはキャラクターが濃くて面白いですよ。 このくらいしか思いつきませんが……参考になりましたら嬉しいです。

noname#15651
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。シャドーハーツは名前だけ聞いたことがありました。 テイルズはアニメの映像を見て、ちょっとマニア向けなのかな~と勝手に思っていましたが、そんなに続いているという事は、ファンの方が多いのでしょうね。 両方ともぜひ検討したいと思います。

その他の回答 (3)

• blue_high
回答No.4

1です。 もうひとつ思い出したので追加しておきます~。「サモンナイト」もシリーズですね。 1(PS),2(PS),3(PS2)、エクステーゼ(PS2)と続いています。全て同じ世界(とでもいえばいいんでしょうか)の話になります。1で出てきたキャラクターが2でも出てきたり……などあります。 難易度は1→2→3と上がっているように感じましたが、慣れればクリア出来るレベルです。攻撃がヒットするかしないか、というのはプレイヤーの腕と関係ありませんので。ストーリーは2が一番重いのですが……。 テイルズと同じく、絵がアニメ系ですが、面白いですよ。 廉価版も出てますので、安く手に入ると思います。参考にして頂けましたら……。

質問者

お礼

重ねてのご回答ありがとうございます。サモンナイトは名前も聞いた事がありませんでした。冬休み中に何か新しいシリーズ物RPGをスタートさせたいと思っているので参考にさせていただきます。

回答No.3

他の人が挙げている以外でシリーズものでは○○のアトリエ【主人公は必ず女性】アイテム作成(合成)やギャルゲーを彷彿させるイベントシーンは一見の価値があると思います。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
質問者

お礼

アトリエ!大好きです♪合成とかエンディングとかいっぱいでいいですよね。ご回答ありがとうございました。

• 1649sk
回答No.2

ワイルドアームズシリーズなんかはおもしろいです。1~4まで発売されています。PSで1,2、PS2で3,アルターコード:F(1のリメイク),4の順番に発売されています。ダンジョンにはパズル要素のある謎解きや、ミニゲームもあり結構長く遊べるのではないでしょうか。 個人的におすすめするゲームは真・女神転生シリーズです。PSで1,2,if、PS2で3,3マニアクスと発売されています。正統な真・女神転生シリーズは1,2,3(マニアクス)です。ifはペルソナシリーズとして発展していきます。神話に出てくる神や悪魔が出てきて、会話をして悪魔を仲間にし、悪魔合体をして仲間を強化していくダンジョンRPGです。ダンジョンRPGですが、1度通った所を自動で地図を作成してくれる、オートマッピング機能がついているので、苦手でも案外楽しめると思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ワイルドアームズ、ちょっと気になっていました。 真・女神転生は友達に難しいよ~と言われ、ちょっと引いていたのですが、なんだか興味が出てきました。 両方とも色々調べて検討したいと思います。