• ベストアンサー

iTunesでタグが認識されません。

タグ編集ソフトでジャンルを‘Jpop’に編集して、iTunesに読み込ませたんですが、認識しませんでした。何回かやるとアルバムの中の数曲だけ認識されることがありますが、全部に適応するということはないです。全ての局のジャンルが表示されるにはどうしたらいいでしょうか?どなたかお分かりの方ご教授のほどお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r_nagi
回答No.1

ID3タグは規格があるものの残念ながら全てに準拠していない場合があります。またWMPやRealPlayer等は独自のタグを使用していたりします。 特にジャンルで認識されない現象が顕著で、一部のジャンルは認識しない(対応していない)場合が結構あります。 この場合、一番確実な方法としてはID3.1.1準拠のジャンルのみでジャンル分けするのが良いです。 ジャンル数はかなり少なくなりますが、認識される確率がぐんと上がります。 また、タグの破損がある場合も一部情報を認識しない場合があります。 その場合は、その部分のみを修正するよりも一度タグ情報を削除して付加しなおしたほうが認識される確率が上がります。 余談になりますが、特にMP3プレーヤーでのID3タグのジャンル認識率は低いです。 そのために、私はID31.1準拠のジャンルだけ使用しています。

anchan55
質問者

お礼

ありがとうございました。なんとか解決できました★