• ベストアンサー

筋トレのためのジム

大阪府の或る市に住んでいるものです。筋トレ機器のそろったジムに通いたいのですが、スポーツクラブは入会金が3万円以上、会費も高すぎるので、もっと手軽な安いジムはないものかと困っています。全国のジムを網羅的に掲載したサイトなどないのものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Taketaku
回答No.1

はじめまして。 ご質問にあるようなサイトは残念ながら知らないのですが(私も知りたいです)、一般的に公営のジムなら入会金や会費も不要で一回の使用料も安いですね。お住まいの自治体のホームページや役所などで公営のジム(体育館に併設されている場合もあります)を調べて見ることをお勧めします。 ちなみに私は東京の某区内に在住しており区営体育館に併設されたジムに通っていますが、1日の使用料(1時間の間違いではなく1日です)は僅か¥100です。その¥100で、体育館で日替わりで行われている各種スポーツの講座(エアロビ、バスケ、合気道など)にも参加できます。 ジム自体は体育館2Fの一角を使っているので決して広くは無いですし、設備も最新とは言えません。しかしプロのトレーナーが常駐して指導してくれる上、一通りのマシンが揃っており、特に有酸素運動のマシンとフリーウェイトが充実しているので、部活をやっている高校生からダイエット目的のオバサマ、ボディビルダー系の方まで幅広く利用されています。 と、半分以上が私の通うジムの説明になってしまいましたが、公営ジムという選択肢をぜひ考えてみて下さい。 以上、この回答が少しでもお役に立てれば幸いです。

Sucher
質問者

お礼

ありがとうございます!!公営のジムですか。ぜひ探してみます。ご紹介頂いた施設についても大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• kinikun
回答No.2

全国のクラブを網羅しているようですし、 ユーザレビューもありますので、参考になるかと 思います。 Sucherさんに合ったところが見つかると良いのですが。 頑張ってください

参考URL:
http://www.cmnw.com/
Sucher
質問者

お礼

とりあえず私の住所からの検索の結果はゼロでしたが、今後このサイトは参考にします。 「フィットネス」という言葉の意味を私は全然知らないのですが、とにかく単に筋トレだけがしたい私には関係のないことかもしれませんね。