• ベストアンサー

白ロムの携帯電話を安価に手に入れデジタルカメラとして使うことは可能なのでしょうか

白ロムの携帯電話を安価に手に入れデジタルカメラとして使うことは可能なのでしょうか 1)携帯電話はもったことがありませんので知識はありません。 2)携帯電話は今後も利用するつもりがありませんので携帯電話を携帯電話として使えなくてもかまいません。 3)WindowsXPのパソコンは持っておりUSB経由、SDカードやメモリースティク、CompactFlash スマートメディア、その他のメモリカードでの取り込みは可能です。 4)別に通常のキヤノンのPowerShotG3などデジタルカメラは持っています。 5)100万画素以上程度を希望しているのですがそのようなものはあるのでしょうか。(画素数の数値は絶対ではありません) 6)手に入れる方法はどのような方法がありますか ? 7)初期設定は、いくら面倒でもかまいませんが、通常使用では簡単に使用したいと思います。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

#2です。 激安ショップの場合は、長期使用が義務付けられる場合があります。 あと200万画素を超えるような高性能モデルの場合は、 新規契約でも3000円くらいのものは、無いと思いますよ。 最新機種ですと結局2万くらいになるのではないでしょうか? 運良く旧モデルが新規契約に限り、激安な値段で出ることが ショップによってはあるようですが、 よほどタイミングよくないと難しいでしょう。 薄型のコンパクトデジカメを買うほうが、結局簡単かもしれません。

BABA4912
質問者

お礼

200万画素はやはり高くなってしまいそうですね 何度もありがとうございます

その他の回答 (4)

• karinto7
回答No.4

最近の携帯は解約するとカメラやテレビ等の付加機能が使えなくなる物も有るようですのでご注意ください。 又店によっては半年以上の使用といった条件が付いている所も有るので確認された方が良いと思います。

BABA4912
質問者

お礼

これはいいことを聞きました。気をつけます

回答No.3

携帯は契約してないと通話やメールができないだけでその他の機能は使えます。 例えばTV付携帯だとポータブルTVとしても使えます。 なのでデジカメ機能だけが欲しいというのなら契約なしでカメラを使うということはできます。 パソコンにどうデータを移すかという問題がありますがSDカードなどメディアに記録できる機種ならカードリーダーなどで読めば取り込むこともできると思います。 100万画素以上の携帯もありますが比較的新しいものになるでしょうね。(機種変用という需要があるので思ったより安く手に入れるのは難しいかもしれません) 手に入れるならオークションなどや新規で登録して即解約とか(何度もやると今度は携帯に契約できなくなります) があると思います。 使用は携帯電話に付属している機能の1つなので難しい操作などはないと思います。(逆に細かい設定などできない場合が多い)

BABA4912
質問者

お礼

ありがとうございます。 何とかなりそうですね

回答No.2

携帯カメラでも200万画素以上のものであれば、 まぁデジカメ用途として使えないことはありません。 実際に私はそれで間に合わせていますから。 但しストロボがないだとか、シャッター速度が遅いことで 手ぶれしやすいなど、デメリットもあります。 (最新の機種ですと手ぶれ防止機能などもありますが) 一番の問題はそういう高機能な機種が 白ロムであるかどうかだと思いますね。 とりあえず目的の機種で契約をして、すぐに解約するのが 確実に高性能なカメラ付きのものを入手出来る方法ですね。 あとメモリーカードはSDかminiSDだと思いますが 標準で添付されないものが多いので、 別途用意する必要がありますね。 モノによっては相性がキツイ場合もあるので 激安メモリーカードは気をつけましょう。

BABA4912
質問者

お礼

ありがとうございます。 高機能は望んでいませんが5、6年前の普及機種のデジカメ程度に写ってくれたらなあっと思っています。

BABA4912
質問者

補足

すみません質問です すぐ解約して、大丈夫なのでしょうか

• nik650
回答No.1

回答とは違うのですが、カメラ目的なら携帯の カメラ買うならデジカメ買った方が2000% いいですよ。 理由は、携帯のカメラってピントも合わせられ ない、三脚も使えない、ストロボもあっても発 光が弱く遠くまで届かない、動きがある物とる ときにシャッタースピードがついてこない、な どまだまだデジカメには劣るところたくさんあ ります。 デジカメでも薄型のがあるし値段も2,3万あ れば買えますよ。

BABA4912
質問者

お礼

ありがとうございます。 落としたり、壊してしまっても惜しくない程度の価格で入手ができるかどうかなのです。 2万、3万だすつもりはないんです。 出しても3000円のつもりです