• ベストアンサー

携帯のカメラかデジタルカメラか

カテゴリー違いかもしれないですが。 今所持している携帯にはカメラは付いていません^^; 友人から貰ったデジタルカメラ(?)は32万画素くらいで、使用しているうちに使えなくなるものです。 (電池などの交換は出来ない、簡易的なもの) で、携帯のカメラ付きにするか、デジタルカメラを購入するかで迷ってます。 使用目的は大体近距離(10cmほど)のものを撮る、3mほど離れたものをズームして撮るが主になりそうです。 希望は鮮明に映ること。 これを考えたらやはり携帯よりもデジタルカメラのほうがいいのでしょうか? デジタルカメラでもいろいろあって迷いはすごくあるのですが、今のところ目に付いているものは、 オリンパス デジタルカメラ ”μ(ミュー)15 DIGITAL”  型番:M15  3万ほどのものです。 これは私の使用目的に適しているのか?なども教えていただけたら幸いです。 また、この使用目的には最低○○万画素は必要なども教えてください。 何もわからないので意味不明なことを言っているかもしれませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mokonoko
回答No.6

いまどきだと100万画素丁度のデジカメと言うのはなかなか無いのですが、参考URLのように130万画素クラスで1280×960のサイズで撮影が出来ます。 ホームページのような物だとデータ量が多くなって表示が重くなるので縮小作業が必要です。 最近はPCで取りこむときに簡単に処理してくれるソフトがついていたりしますが、無くてもフリーウェアの類で出来るでしょう。 あと、小さい物を撮影されると言うことで、購入の際は焦点距離(撮影距離)を念の為確認しておくと良いでしょう。

参考URL:
http://www.pentax.co.jp/japan/news/2003/200337_s.html
himeyuri
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 んーー、よくわかりませんが、私の場合は画素数よりも焦点距離(撮影距離)のほうを重視しておけば問題はないということになりますか・・・。 (画素数は気にしなくても現在販売している機種では充分ということ) では、フラッシュがあって焦点距離を重視してもう一度探してみます。 ありがとうございました^^

himeyuri
質問者

補足

この場をお借りして皆さんにお礼を。 (mokonoko様失礼します) 皆さんのおかげで少し絞れてきました。 ありがとうございました^^ 皆さんにポイントをと思うのですが、2人までということなのでその点はご了承ください。 またいろいろ質問するかと思いますが、そのときはよろしくお願いします。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• mokonoko
回答No.5

自分の場合フラッシュは欠かせないと思っているので、 ほぼ間違い無くフラッシュ機能があるデジカメを選びます。 画素数に対する使用目的としては(個人的意見ですが) ・ホームページやオークション用途(パソコン画面上だけ)なら100万画素未満 ・L版プリントアウトするなら200万画素前後 ・A4プリントアウトするなら400万画素前後

himeyuri
質問者

お礼

ありがとうございます。 えぇぇぇ?! >・ホームページやオークション用途(パソコン画面上だけ)なら100万画素未満 100万画素でOKなんですか? 用途はHPが主体になると思ってます(だったら、始めから書け!になるんですが^^;;;) この「100万画素未満」の「未満」とは、100万画素以上あったらよくないということでしょうか? 100万画素以上あっても大丈夫ということでしょうか? パソコン画面いっぱいに表示させるようにしても(例えば、デスクトップとしてとか)100万画素未満でOKですか? 具体的な用途は植物の新芽を撮影(これは最低で1mmほどの新芽になります)が最小になると思います。 すっごく知りたいです。教えてください。 よろしくお願いします。

回答No.4

こんばんは >携帯のカメラかデジタルカメラか  携帯電話のカメラと通常のデジタルカメラですよね。 >希望は鮮明に映ること。  となるとデジタルカメラだと思います。 昨年くれに動画も撮れるという携帯電話持つようになりましたのでデジタルカメラ(5年前の80万画素)と携帯電話のカメラ(100万画素)のメガサイズ(横1114×縦880でセルフタイマー使用)比べてみましたがデジタルカメラの方が鮮明でした。  ただ携帯電話には静止画と動画が撮れるのもありますので鮮明に写る事と言う条件を除いたら常に持ち歩く携帯電話の方がメリットあるかと思います。 ここ最近の携帯電話はデジタルカメラを超える静止画が撮れるのもあるかもしれませんが、確認が必要だと思います。 ※携帯電話のデータはPCにもデータを取り入れる事ができるのが普通だと思います。

himeyuri
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほぉ、画素数が下でもデジカメのほうが鮮明なのですか。 友人の携帯で撮ったものを見てみましたが、人の顔もはっきりわからないものだったので「携帯のカメラってこんなものなの?」って大きな疑問を持ってます。 (メーカー、機種にもよるとは思いますが) でも、一方では最近の携帯のカメラも鮮明だということも耳にします。 で、迷ってしまっているということです^^; (友人の携帯はごく最近のものですね。機種までは覚えていませんが) 動画は考えていません^^; 動画を撮るならやはり専用のほうがいいと思っていること&用途が動画でないことがあるからです^^ >確認が必要だと思います 了解です^^ >PCにもデータを取り入れる事ができるのが普通だと思います。 これは携帯の場合でもデジカメの場合でも必須ですね^^ やはり同じお金(金額は違うけど)をかけるならデジカメがよさそうですね^^ ありがとうございました^^

• ifuurin
回答No.3

いまどき、携帯電話機の画素数も"オマケ"とは言え200万を超えてきています。専用機ならば400万は欲しいところでしょう。  携帯電話機はすでにどちらかを(キャリア)ご利用でしょうか?   ひとり言、でした。^^

himeyuri
質問者

お礼

ありがとうございます。 独り言なのですか?^^; 答えていいのでしょうか・・・^^; んじゃぁ。こちらも独り言として^^;;; ドコモです。これは仕事の関係でメーカー変更は出来ないのです。 お時間あったら何でも教えてください^^

noname#209802
noname#209802
回答No.2

携帯のカメラは簡易的なものです...。  どんな機種がいいかは、分かりませんが、   「希望は鮮明に映ること」 を考えたら、やはりデジカメでしょ。 今は300万画素あれば十分ですが、  引き伸ばし印刷をする場合は、話は変わります。 ちなみに僕はOLYMPUSユーザです。   300万画素 

himeyuri
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりデジカメがいいですか^^; >引き伸ばし印刷をする場合は、話は変わります。 印刷をすることはないと思うので大丈夫だとは思うのですが・・・手にして印刷したいって思うことも考えないといけないかもしれないですね・・・。 一応今のところは、パソコン(CD-Rなど)にデータを取り込むということしか考えてはないんですけど・・・。 ほぉ、オリンパスユーザーの方ですか。 やはりオリンパスはいいのでしょうか。 いっぱいありすぎて迷ってしまいますね^^;;; ありがとうございました^^

• inaken11
回答No.1

携帯は電話なのでそれなりの画質です。 20cmの距離から撮れるマクロ機能もあるので、こちらμ(ミュー)15 DIGITALがお勧めです。 でも、320万画素あるので、使い方によってはオーバースペックかもしれません。 xDピクチャーカードも容量の大きなものがないと、すぐいっぱいになります。(書き換え可能ですけどね)

himeyuri
質問者

お礼

ありがとうございます。 しかし、わからないことばかりです>< 「オーバースペック」「容量の大きなものがないと」 この意味がさっぱりです。 よかったらこのことに関して教えてください。