GmailをOpera9で…特定メールが文字化けする
こんにちは。
メールの文字化けに関するトラブルが2件あります。
解決策があれば教えていただけないでしょうか。
1. 携帯電話宛てのメールが、相手先(1件だけ)で文字化けしている。
今はOpera9なのですが、今年の春頃まではOpera8を使用していました。
その頃、携帯電話宛てに送信したメールが、相手先で文字化けしてしまっている、という現象が起きました。
携帯電話はTu-Kaで、そのトラブルの前までは同じ環境で普通に文字化けせず送れていたのに、突然文字化けするようになってしまったのです。
文字化けする送信先はそのTu-Kaの1件だけで、他の送信先には正常に送れます。
仕方なく、その相手にだけはHotmailを使うことになりましたが、現在も文字化けするかどうかは分かりません(テストをするのは相手にも迷惑がかかるので…。必要であればしますが)。
2. 特定の発信者(1件だけ)のメールが文字化けし、ブラウザのエンコードを変更しても何も変わらない。
これも、Opera8の頃からあった症状なのですが、その頃はエンコードを「Shift-JIS」にすればちゃんと読めました。
が、Opera9にアップグレードしてから、エンコードを変更しても文字化けした文面がまったく変わらなくなってしまいました。
ちなみに、通常ではブラウザのエンコードは「日本語」の「自動選択」を選んでいます。
そのメールは、登録している派遣会社からの仕事の紹介なので、非常に困っています。
こちらの環境は、
【OS】
WindowsXP HomeEdition
【ブラウザ】
Opera(ver:9.00 / Build:8502)
…です。
他に解決のために必要な情報があれば教えて下さい(追記します)。
特に2番目は切実です。
どうかよろしくお願い致します。