- ベストアンサー
おすすめの英会話学校はありますか?
英会話を習おうと思うのですが、どこかおすすめの学校はあるでしょうか? 今、近所にあるジオスとNOVAのどちらかにしようかなあと思っているのですが・・・。 ジオスとNOVA、どちらのほうがいいよ、とか、この学校はいいよ、などありましたら教えていただきたいのですが・・・。 横浜近辺で探しています。戸塚駅が最寄り駅です。 ちなみに、英会話を習うのは初めてで、英語はあまり得意ではありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NOVAとジオスについてですが、私のジオスに通った経験とNOVAに通った友人の話です。 NOVAは時間と教室を都度選択できるため講師も変わるので、初心者だと挨拶や自己紹介など、毎回同じ話で終わってしまうと聞きました。逆にある程度会話ができる状態の人だと、それを維持するには通い易いとの事でした。ジオスは担任制をとっていて時間も制約されますが初心者には向いていると思います。ただ初心者だと、まず基礎的な事を日本人の先生に教わる事になる場合が多いと思います。 私自身も高校生の頃、ジオスに通っていて最初は日本人の先生でした。英会話=外国人と喋る、というイメージがあり「えー、先生、日本人なのぉ?」とちょっと残念だったのですが、よく考えれば、喋れない状態でいきなり「はい、外国人と話しましょう」というより、ある程度理解できるようになって自信もついてからの方が、スムーズにいったんじゃないかと思います。 現在はアメリカの大学を出て日本に戻り、使う機会がなくなった英語に触れる機会を持ちたいと思っていますが、そんな場合だと今は仕事もありますし、きちんとした授業よりも、とにかく「喋る」という時間を融通を持って選べるNOVAが良いかな?と私自身は思っています。 alberoさんの生活スタイルや英語力、性格によっても違ってくるので一概には言えませんが、もし英語でコミュニケーションを取るのがまだ難しいくらいの初心者であれば、担任制のジオスの方が結果的に学べる事は多いと思います。それからある程度理解できるようになれば、時間も場所も自由に選べるNOVAに・・・という感じではないかな?と私は思いました。
その他の回答 (3)
- luli0832
- ベストアンサー率20% (1/5)
おすすめHPがあります! 「英会話Schoolじゃぱん」というページです。 営利はまったくなく、経験者の声を集めたページです。 アドレスを忘れてしまったので、yahooとかgooとかの検索エンジンで 「英会話Schoolじゃぱん」で検索をかけてみてください。 参考までに
お礼
さっそく「英会話Schoolじゃぱん」、見に行きました。 めちゃくちゃ参考になりました~!しかもおもしろい!! 教えて下さってありがとうございました!
- arrowseptember
- ベストアンサー率57% (166/288)
質問の回答ではないのですが、英会話を習う=英会話学校、じゃなくてもいいのではないでしょうか。 「日常英会話をマスターしたいのですが・・・」という似たような質問があり、そちらでスカイパーフェクTV!の「24時間英会話ch」をご紹介しておきました。下の参考URLの回答No.5を必ず見てください。 こちらですと、費用も月額590円と安く、英会話学校の3カ月数十万円と比べたら各段の差があります。 「英会話を習うのは初めてで、英語はあまり得意ではありません」とのことですし、まずこちらで試してみて物足りなければ英会話学校にも行くというのがいいのではないかと思います。 今は海外旅行も安いですし、「24時間英会話ch」で勉強して、浮いたお金で海外旅行に行くのがベストかと思います。そして、勉強した英語を現地で試してみると。 だって、ハワイなんてシーズンオフなら5万円もあれば行けちゃうんですよ。英会話学校の月謝で、毎月、ハワイ旅行できちゃいます(ロスアンゼルスも安いですけど )。 「24時間英会話ch」で1カ月じっくり勉強→ハワイで実戦トレーニング。毎月、その繰り返し、ああ夢のような生活ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、スカイパーフェクTVもいいですね! 検討してみます。 教えて下さった参考URLもすごくためになりました。 ありがとうございました!
シェーン英会話お薦めします。戸塚駅前にもあります。少人数で、講師は、きちんと訓練された、英国系の方です。料金も良心的と思います。各教室が小さくて、家族的です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 明日にでも、シェーン英会話のほうに資料をもらいに行ってみたいと思います!
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳しく教えて下さって、すごく参考になりました。 じっくり考えて、これからどうするか決めたいと思います。 本当にありがとうございました!