• ベストアンサー

モニター接続、D-subとDVIについて

PC入力端子(DVI)のある液晶テレビとデスクトップPCと接続して主に動画コンテンツ再生用に使用しています。 以前、他のPCを接続していた時はD‐sub端子しかなかったので、D-subからDVIに変換するケーブルで接続していました。 現在のPCはD-subとDVIの両方の端子があるのですが、ケーブルはそのままなのでD-subに接続しています。 この状態でDVI-DVIのケーブルを講入してDVIで接続に変える方が良いのか考えています。変えることで何かメリットはありますか? 特に変わりなければそのままでと思います。 アドバイスよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noranuko
回答No.2

DVI同士でつなぐ方がいいです。 みてわかるくらい画質(特にクッキリさ)が違います。 理由はアナログで信号を送るD-Subでは、 その過程で信号がなまり画像がにじんでしまうことがあるのに対し、 DVIはデジタル接続なので、そういったことが起こらないためクッキリとした画質を維持できるということからです。 画質的なメリットは相当大きいです。 ただし、解像度の制限やモニタなどとの相性がでる場合もあるので注意は必要です。 これらがでなければD-Subに劣る要素はありません。

tenteko20
質問者

お礼

有難うございました。

tenteko20
質問者

補足

ここから経過報告させていただきます。 早速DVIケーブルを買って来て接続しました。 おっしゃる通り前よりくっきりしましたし、画面の解像度の設定も以前より大きい設定も出来るようになりました。 有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#208568
noname#208568
回答No.1

(1)D‐sub→DVIの場合 PCのデジタル信号→アナログ(RGB)に変換→D‐sub→デジタル(DVI)に変換→液晶・・・・の工程 (2)DVI→DVIの場合 PCのデジタル信号→液晶・・・・の工程 (1)の場合、多少動きが鈍くなります。 また、テキスト文字を見比べると(1)の方がにじむような感じで太くなり(2)のほうがシャープです。 折角DVI端子があるのならDVIでの接続に変える方が良いです。

tenteko20
質問者

お礼

有難うございました。