• ベストアンサー

1歳半違いの子育て

来年春に第二子出産予定の母です。 現在1歳2ヶ月の子供とマタニティーライフを楽しんでます。 子供が二人できてどのような生活リズムになるのか教えて下さい。 このくらいの年の差の子育てのよい面悪い面などあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

1歳4ヶ月差で上に男の子、下に女の子がいます。 今現在2歳と8ヶ月になりました。 今は正直、大変なことばかりです。 うちの場合だけですが、上の息子がひどい赤ちゃん返りしてます(現在進行中です!) うちは共働きで基本的に旦那も早く帰ってきます。 でも、お風呂と寝かしつけが一番大変ですね。 まっ考えてみれば上の子もお兄ちゃんですが赤ちゃんなんですね。それを無理にお兄ちゃんにしてしまって可哀想かもしれません。 なので大体のことは大目に見てます。過保護、甘やかしかもしれません。が今は、それでいいと思っています。 下の子が、もう少し大きくなって言葉の意味が分かるようになってきたら差別なく叱るつもりです。 それは立て前、理想であって現実は叱ることが多々あります・・・ でも我が子が二人に増えた喜びは想像以上のものでした。二人の寝顔や笑った顔をみていると 「私は、なんて幸せ者なんだろう!最高の宝物が二つもある。」と日々、思っています。 お風呂は、もう少しすると楽になりそうです。 寝かしつけは、なるべく一緒に寝る習慣をつけさせると楽になると思います。でも息子は最近、遅寝で無理ですけど・・・ たぶん、首が座るまで大変だと思います。 私はスリングを使って随分助かりました。 その後は、おんぶ、歩行器を使って乗り切っています。 来年の春が楽しみですね。 これから臨月にむけて、お腹も大きくなり大変ですが無理せず元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 (私は無理して切迫早産にもなりましたので。)

159
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 子供は本当にたからものですね。 臨月まで気を抜かずゆったりを心かけて生活していこうと思います^^

その他の回答 (2)

回答No.2

ウチは上二人が1歳2ヶ月違いの年子なので、ちょっと違うかもしれませんが・・・。 まずは、赤ちゃんを二人育てるような感じなので、体はキツイですが一気に二人とも大きくなってくれます。下の子を外に連れ出したくない月齢の頃でも、ほんのちょっと外に連れて行くだけで上の子が満足してくれたので楽でしたよ。もうちょっと歳が離れてると上の子の運動量が少なくなるので、大変です。 最初の1年くらいは嵐のように毎日が過ぎる感じだったので、正直どんなリズムで毎日過ごしてたか記憶にないです。上の子がもうすぐ6歳になる今はかなり楽ですよ。放って置いても二人でよく遊んでくれます。 3歳と2歳になった頃からぐんと楽になったと一番感じましたよ。 育児の大変な期間が短気集中だった事は、私の性格上今思えばよかったのかもしれません。 悪い面、といってもすぐには浮かびませんがしいて言うなら、じっくり一人一人を見てあげられないということかな。 でもこれは複数子供を育てるなら、年齢差に関わらずあることだと思います。実際3番目が今5ヶ月ですが、やっぱり一人目の時のようにはいきません。 とにかく年子は体力勝負だと思います。余裕を持てと言われても無理かもしれませんが、適度に手を抜いて完璧を目指さないで行けば大丈夫ですよ。 頑張ってください!

159
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 嵐のような毎日・・・ わかる様な気がします。 でも充実してるのでしょうね。 私もまた一から子育てするのも大変だなあと思っていたので 年子は1.5倍の大変さを信じがんばろうと思います。 3人お子様がいらっっしゃるのですね。 私の理想です!(3人目の年を離すことが)

回答No.1

第二子と第一子は同じ子供ではないですから、同じ育て方でも出来ない事があります。「この子はこれで出来たのに・・・」なんて事もあるでしょう。 大切なのは子供といえど人間なのですから、人格が多少存在します。育て方が悪いのではなく、そういう子なのだと考えて、我慢強く子育てをする事もでてくるでしょう。

159
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 子育ては辛抱ですね。 がんばります^^