• ベストアンサー

ドルに変えたくても円安で...

お正月に初めてハワイに行きます。 そろそろお金をドルに替えようと思います。 すると・・・ 今なんと1ドル120円でびっくりしました!! 海外旅行初めてなのでお金の替えるタイミング が遅れてしまいました。 秋頃は113円の時もあったみたいで ショックでした。 このまま上がり続けるのでしょうか? 毎年 年末は円安になるのでしょうか? こんな事世界の情勢で変わるんだよと 冷たく言わないください..(涙) お金の交換をもう少し待った方がいいのか 急いだ方がいいのかだけでも どうか教えてください よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96226
noname#96226
回答No.3

海外旅行で「お得な両替」が気になり出したら、為替や国際経済に目を向けるよい機会であることは間違いありません。そういう意味で「ドルを早めに買っておくことで、お得に旅行したい」という質問をなさったのだと推測いたします。(一種の「為替予約」ですね) 為替の動向は全く読めないわけではありません。専門家は各国の経済指標や政策の動き、市場参加者の心理などを分析しながら予測を立てています。その辺が、次に出る目の予想がつかないサイコロバクチなどとはちょっと異なるところです。 とは言え、専門家でも為替の動向を完全に読み切るのはやはり無理です。ですから「年末までにドルが上がるか」と専門家にきいて回っても、上がるという人もいれば下がるという人もいるでしょう。その程度です。 年末だから円安になるというわけでもありません。例えば昨年年末から今年の年初にかけては1ドル101円~104円で推移し、ここ2年くらいの間の底値圏にありました。 「もう少し待った方がいいのか急いだ方がいいのかだけでも」とのご質問項目がありますが、それは「今後為替が上がるのか下がるのか」と本質的に同じ質問だとご理解ください。 おそらく米ドルが上がるのなら今買ってみたい、でも値下がりするといやだ。誰かに背中を押して欲しいというお気持ちなのだと思います。ただ為替の値動きの予想はできてもそれを保証することはできませんから、最後はご自身での踏ん切りということになります。 ある程度の期間、為替相場の動きをじっくりと観察すれば、だんだんと自分なりの判断基準(こういう状況なら買う、こうなったら売る)ができてくると思います。 そこまで掴めていないとなると、単なる運試しと割り切ってお小遣い程度の額を先行して米ドルに替えておくのなどどうでしょうか。ほかのお二方からの「とりあえず半額程度替えてみては」という回答と同じ趣旨です。 上がっても下がってもたかは知れています。読み通りに値上がりしたなら現地の食事にデザートを一品追加する、逆に値下がりしたなら1食はハンバーガーで我慢する、なんて楽しめばよいのではないでしょうか。 最後にちょっと補足を。 旅行で余った外貨現金を銀行に持っていって外貨として預金することはできますが、ほとんどの場合「外貨現金扱い手数料」がかかります。またその外貨預金を現金として引出す場合も同様に手数料が必要です。預けている間の利息はつきますが、1年や2年預けたくらいでは外貨現金扱い手数料の埋め合わせはまず無理です。多くの場合はそのまま持っていた方がよいです。 日本円から米ドルの両替の場合、中間レートに為替手数料(1円)と現金扱い手数料(2円)が加算され、1ドル当たり3円が銀行のマージンになります。金券ショップなどでは2円くらいのマージンで両替してくれるところもあります。またトラベラーズチェック(為替手数料1円と発行手数料1%)を使う方法もあります。クレジットカードで払える時はそれが安上がりのことが多いです。(手数料1.6%くらい) アメリカに行ってから両替するとレートは悪くなります。

tanabata0707
質問者

お礼

ありがとうございました ドルで何十万の支払いがあったので ヤキモキしてましたが 結局1ドル118円で支払いしました あとトラベラーズチェックは117円の時に 交換しました いい勉強になりました みなさん本当にありがとうございます おひとりおひとりにコメントできず ごめんなさい

その他の回答 (2)

noname#19624
noname#19624
回答No.2

短期の為替予想は本当に当たりません。 それよりも為替手数料の安い銀行を探して今のうちにT/Cや現金を購入する方が良いのでは? 現地で両替すると手数料が高く付く可能性があります。 どうしても為替が気になるのなら、旅行代金の半分だけドルに換えて、残りは直前に換えるとか・・・ 又、旅行で使い切れない余った外貨は外貨預金に入金し、次の旅行に備える事も可能です。

質問者

お礼

お礼がおそくなりました 本当におっしゃる通りですね 今回余った分は次回に回しますね 1円2円で損した気分になって 貧乏性ですよね ありがとうございました

• myv165
回答No.1

>秋頃は113円の時もあったみたいでショックでした。 > このまま上がり続けるのでしょうか? 分かりません(笑)分かったら私が買いますし、みんなも買います。 >毎年 年末は円安になるのでしょうか? そうではないです。昨年は10月110円位だったのが12月には103円くらいまで円高になってますし、おととしも9月の半ばまでは115円を切ってなかったのに、12月には105円くらいまで円高になってます。久々の円安なんです。 >お金の交換をもう少し待った方がいいのか急いだ方がいいのかだけでもどうか教えてください 分かりません。こればっかりは分かりません。 でも、仮に20万円をドルに変えると(手数料は無視して)20万円÷120円=1666ドルですよね。 仮に年末に3円高になって117円まで戻ったとしたら 117円×1666ドル=194922円なので、5000円くらいしか変わらないんですね。 替える金額にもよるのでしょうが、20万円くらいでしたら、後1ヶ月以内のドルの動きからすると1万円弱くらいだと思うんですね。 1万円って大きいと言われればそれまでですが、初めての海外旅行ですから、現地に行くと、「あ~、やっぱりあの時買ってれば・・・」とかドルがどうこうって思わなくなると思いますよ~。 予算の半分だけ今替えて、後は現地で運に任せてカードを切る、とかですね。 ドルがどうこうっていうのは専門家でもわかりませんので、早めに両替して、手元にあるドル紙幣を見ながら楽しみに12月を過ごした方が楽かもしれませんね!

質問者

お礼

お礼が大変遅くなって申しわけありません 結局1ドル118円での支払い トラベラーズチェックは117円でした まあいいところだと思います 旅行帰ってきたら114円の時もあり ちょっと残念ですが仕方ないです ありがとうございました