- 締切済み
パソコンのHDDの交換頻度について★★HDD交換をした方限定★★
皆さんは勿論、パソコンを使用していらっしゃると思いますが、時にはパソコンが起動しなくなったり、動かなくなったりした事は御座いませんか? そこで、お聞きします。ご自身のパソコンのHDD(ハード・ディスク・ドライブ)の交換をした方で、現在使用しているパソコンを購入してから何回交換しましたか? それと、交換する事になった原因は、どのような事でしょうか? お聞かせ下さい、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は、メーカー製スリムタワーPC4台と自作PCが2台ノートPCを1台を使っています。(家族も使っておりますが・・・) 家庭内LANを組んで使ってますが、Windows9X機と、WindowsME機はOSがトラブることがありましたね。スリム機は狭くて3.5インチHDDでは1台しか入りませんので、ノート用2.5インチHDDをアダプタをかまして2台積んでおります。他のPCも出来る限りOSやアプリケーション用のCドライブとデータ用のDドライブに分散させるようにしています。 HDD1台でまかなっていた時は、5年目あたりで不良クラスタが発生し始めました。起動時にファイルが見当たらないとメッセージが出て駄目にしたことは1回位ですね。ほとんどが、定期的に稼動させていたツールのエラーチェックで不良クラスタを発見していました。これを見つけるようになったら、早めに引っ越しソフトを使って新しいHDDへと更新していました。 これだけの台数ですから、今までに交換したHDDは15台以上になります。 ただ、HDDによっては7年以上になるのに元気いっぱいな物もあります。ただ、容量が少ないのであまり使えないのは残念ですが・・・。
- tenten2048
- ベストアンサー率29% (195/658)
私は軽いユーザーです。 メーカー製デスクトップパソコンを使っていますが不良クラスタが沢山出来てしまいました。 メーカー修理は納期が長く正月を挟んで1ヶ月以上と言われたので、 ダメ元でサードパーティー製のHDDに交換しました。 メーカーの説明では起動しないとか、使えないとさんざん脅すような?説明を受けましたが、 まったく不具合無く2年経った現在も動いています。
お礼
大変、有難う御座いました。
- kazuchi
- ベストアンサー率36% (254/692)
メーカー製パソコンと自作のパソコンとで、4台ありますがそれぞれ自分で交換しました。 自作のパソコンはやはり回数が多く5回以上になるとおもいます。トータルとしては10回以上交換していると思います 原因としては、やはり容量不足、が一番です。 次が、HDDそのものが物理的に壊れたということです。
お礼
- doahodesu
- ベストアンサー率57% (233/402)
現在使用しているパソコン…数台ありますが、どれもHDDの交換は2、3回です。 交換頻度はそれぞれのPCによって異なり、半年~2年程度です。 現在「使用中」のPCにおいては、HDDが完全に壊れた事はありません。 起動しなくなった事は数多くありますが、これはHDD内部の物理的損傷ではなく、OSの問題、コネクタ接続や電源の問題、RAID構築時のマザーボードや増設カード(またはそのドライバ)の問題、などでした。 例えば最もハイスペックのPCが容量不足や能力不足になるとHDDを換装します。 その際余ったHDDは下位のPCに新たに増設したり、またはこれも換装したりするわけです。(実験も含めて) このような事を繰り返し、最終的には最も下位(ロースペック)のPCに、「問題のありそうな」HDDが集まってきます。 現在この最も下位のPCには、4.3GB~60GBのHDDを5台設置していますが、まだ完全には壊れていない、というのが現状です。 現在使用中の最長期間のHDDは7年前のものです。 これ以外にも今まで使用したHDDは数多くあり、壊れたものも数台ありますが、それらはどれも現在使用中のPC内ではなく、過去のPCで使用していたものであり、使用年数は3、4年ぐらいではなかったかと思います。 概して私の扱ったHDDはなかなか壊れてくれません。 というか、壊れる前に売却するか無料で譲渡する、捨てるからだと思いますけどね。 ただ温度管理を徹底している、という自信が大きいですが。
お礼
自作パソコン歴10年以上なのでHD交換は数知れず。 ・容量不足(コレが大半) ・熱による破損(過去続けて2台交換したことがあるがこの時だけ) 我が家にゃ1.2G~160G迄のHDが転がっています。 現在のメインパソコンはHD交換2回、120~160~250GBとなっています。 理由は「容量不足」です。 サブパソコンはVAIO PC-MX5GKですが、コレも容量不足感からHD交換をしています。
お礼
お礼