• ベストアンサー

ブラックリスト

ってなんですか? (どこに書けば良いのかわかりませんでした…^^;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yax6
回答No.3

広辞苑の2362ページに、、 「要注意人物や危険人物を記載した一覧表。」とあります。 ってことは、、、 商店: 営業妨害、その他害を及ぼすと見なされる人間をリストアップ 部活動: 幽霊部員、先輩・後輩に迷惑をかける、無礼極まりない このサイト: 質問荒らし、問いただしをする人間。 お礼飛ばし、書かない、最後にまとめる人間。 それと並行して締め切り、投稿する人間。 俺のリスト内でも、100匹以上はいる。 という具合かな。

その他の回答 (2)

• Yatobi
回答No.2

一概にブラックリストと呼ばれるものはいろいろ在りますが、最も一般的な例は、#1のmodamaさんが言われている、要注意人物のリスト(一覧)ですね。 例えば「過去に性犯罪を起こした者のリスト」とか「借金踏み倒して逃げちゃった人のリスト」とか「クレーム電話を掛けてくる人のリスト」とか… これは業界によっても様々で、「性犯罪者リスト」のようなものは警察関係、「踏み倒しリスト」は金融関係、「クレーム電話の人リスト」は企業関係…って感じですか。 特に金融関係では、消費者金融(サラ金)業者間で信用情報(お金を貸して大丈夫か?)という情報を数社で共有(お互いに情報を交換し合っている)ので、この信用情報で「問題が在る人の一覧」が俗にブラックリストと呼ばれる場合があります。 まあ、身にやましい所が無ければ、気にしなくてもいいんですけど。 この他にも、インターネット上では迷惑メールを送信してくる人のリストなどもあり、これも「迷惑メールブラックリスト」として扱われ、そこから送信したメールは自動的に配信されないなどの措置を取る所もあります。

noname#14701
noname#14701
回答No.1

要注意人物のことでは?