- ベストアンサー
泣いてしまう私に夫はあきれてます(長文)
つい1ヶ月前に流産をして、それをきっかけにウツになってしまいました。 1人目の子供を出産する2日前まで仕事をして、出産後も2週間を経たずに、体が辛いのに仕事をしてしまい、慣れない育児も重なり、かなりのストレスだったんだと思います。 夫は、家事でも育児でも全てやってくれて、とても良い人です。 ただ、こと自分の趣味、テニスのこととなると話は別ですが… 妊娠前から一緒にやっていて、妊娠したので私はやめました。妊娠中、ルンルンして出かける旦那様を見ていると、羨ましくて仕方がありませんでした。 でも、私は1人の体じゃないって思って我慢してました。 出産後もそれは変わらず、置いていかれてました。 そして、今、旦那様の友達と一緒にやろうというところまで来たのですが…いざとなったら、行けませんでした。 泣きながら行きたくない理由を話しました、人と話すのが怖いとか、みんなに迷惑がかかるかもしれないからだとか。旦那様は「大丈夫だよ!」とは言ってくれたのですが、私は勇気がありませんでした。 「じゃあ、行くのやめようか?」って聞いて来るので、「私にはまだ早いから、1人で行ってきて良いよ」って…言いました。 楽しいのを分かっていて、「行って欲しくない」とは言えませんでした。 そして、泣いてる私を面倒くさそうに見て、行ってしまいました。 すごく悲しかったです。 どうして泣いてるのに、行けるんだろうって。 そして、帰ってきてから、私が辛いときは行かないで欲しいって伝えたんです。 そしたらすご~く怒ってしまって、口もきいてくれなくなってしまいました。 旦那様にどう接していいのか、分からなくなってしまいました。旦那様の方は、きっと泣かれるのが嫌なのでしょう。 どうしたら泣かずに済むのでしょう…? 心療内科へ行って、お薬も飲んでいます。 支離滅裂ですみません…
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旦那さんも辛いんじゃないですかね? 貴女の心にきちんと寄り添ってあげたいのに、それが出来なくてもどかしいと思いますよ。 貴女がもっと寄り添ってくれたら旦那さんもやりやすいのでは? 「今だけはずっと側にいて。私を支えてて。」 そう言ってみてもいいのではないでしょうか? まわりくどくなくていいじゃないですか。 旦那さんに変な気を使ってしまうのも、逆に寂しいじゃないですか。 そうしてもらいたいその時に、お願いしてみる。 本音で話をしてもらえることって、案外うれしいものですよ。
その他の回答 (15)
- biyobiyo000
- ベストアンサー率11% (1/9)
色々あられたんですねぇ。 貴方は自分が誤解した以上に元は強かった人のような気がしてきました。最近は一時的に暗くなってただけで。 貴方が素直に色々旦那に言えばなんか うまく行く気がしてきましたね、明るい未来が予測できそうというか 注意してほしいのは ある程度険悪になってきたら 旦那のことを好きだと挟むことです。 やっぱりどんなけ相手のことを馬鹿(悪意ではなく)だと思っても 好きだと言われると色んなものが解消しますから。 ではでは。
お礼
なんだか、私も良い方向へ向かう気がしてきました~ 昔のことは色々ありました。 しなくても良い苦労を、自ら買ってしまいましたからね。ま、その分人の痛みが、少しは分かるようになったので、良かったのやら… はい、心にとめておきます。 やはり、旦那様のこと大好きなので。。。 だから、相談してるんですもんね^^ いろいろとありがとうございました。
- yukinkoman
- ベストアンサー率27% (56/202)
おちゃめな旦那さんですね! でも、そういう悩みがある方が、幸せだったりもしますよ、なんてね。 ではでは。
お礼
色々考えてくださいまして、本当感謝致します。 これも偶然ではなくて、必然だったように思います。 私には、大切なことでした。 これからも、色々な縁が生まれてくるでしょうから、それを大切にしながら、頑張ります。 でも、またきっと悩みが出てきて、質問したりするでしょうから、見かけたときは、どうかよろしくお願いしま~す!! この前言ったでしょ!と怒ってください(^^;
しつこいですが。。。また書かせてください。 >私が大きく ではなくて、 「私も大きく」ですよ! 一人だけ大きくなったって意味ないですよ。 お互いが良い影響を与え合える関係を目指してみてはどうでしょうか? そのために、貴女が強くなるべきところもあるわけです。 なにも貴女がすべてを引き受けなくてはいけないわけではないですし、 だれか一人が強くならなくてはいけない関係はいつか破綻に繋がる事が多いと思います。 >いつも私は悪者 これは旦那さんも思っているかもしれませんよ? いっぱい繰り返して行ったほうが、深みのある良い学び方が出来るので、 そっちのほうが私はおすすめです(爆) その時はとても辛いですが、その分良い事になって返ってきます。 これは保障しますね! では。何度もすみません。
お礼
いえいえ、ありがとうございます。 そうですね、すべてを引き受けなくて良いんですね。 良い影響を与え合える関係を目指していきたいと思います。 だって、だって、旦那様は嫌なことは私に決めさせるんだもん…嫌でも、悪者になりますよ~ 辛いことがある分、楽しさも分かるんですもんね。 頑張りま~す! ありがとうございました。
3年だったかな?その夫婦・・とりあえず離婚寸前らしいです。第一部では愛情が冷めてきてる感じで。
お礼
離婚経験もあるので、その辺は分かってます。 っとは言え、その時は相手の方が悪かったんですけどね~ 借金も全て私が払いましたから~
なるほど・・・ ただ、お二人とも何か息抜きが必要かもしれませんね。 二人で最近の新作映画 Mr.&Mrs.スミス でも見に行かれてはどうでしょう。 一目ぼれで結婚したプロの殺し屋夫婦がお互いの本当の仕事を隠して5年ぐらい?生活しているのが第一部。それがばれて、お互いに狙いあう第二部。そしてどんでん返しの第三部・・・という感じらしいです。 最近CMで見たのですが。 他人と喋らないで済みそうですが。 他にもなにか遊園地とか希望がありましたらそういうのでいいかもしれません。
お礼
どうもすみません。 普通の方々から見たら、非常~に馬鹿馬鹿しいことですよね。 そんなのにお付き合いいただきまして、ありがとうございます。 なんだか、いろいろな方にご意見を頂けて、元気になってきたみたいです。 頑張りすぎずに、本来の自分に近づけるように努力していきたいと思います。 それだけの人なんだ、って思えたら楽になってきました。 ちょっと違うかな?? ありがとうございました。
#8.9です。 旦那さんは今晩テニスにいくのですか。 では、今晩の目標は旦那さんの息抜きの時間を心から認めることでしょうか? いきなり飛びすぎですかね? 旦那さんがどうしてテニスに行きたいのか。 自分の感情抜きで、もしも旦那さんだったら、旦那さんという人間の立場で考えてみてはどうでしょうか? 貴女という人間のベースで考えてもうまくはいかないので、あくまで客観的にです。 無理矢理自分の頭を方向転換させてみたら、脳みそがそれを受け付けるために、 案外納得できる理由を見つけ出してくれたりもします。 もしもこの目標でそれが出来なかったら、もっと今出来るであろう目標にご自分で切り替えていったらいいかもしれません。 この目標が出来ないと嘆かなくていいですから。 その目標はこれからいろいろな事を達成出来て初めて取り組める事だったりもしますしね。 その時に、自分の弱さや、馬鹿さ加減を思い知らされたりもしますが、 そういう自分を見つめられるようになるのは、 とっても大変な事であり、大切な事です。 こういう事を繰り返していたら、きっといつかすごく楽になれますし、 自信もついてくると思いますよ。 いろんなちっちゃな目標見つけて、今出来る事をいろいろ挑戦してください。
お礼
心から認めるには、少し時間がかかりそうですね。 もっと私が大きくならなくてはいけないんですね。 今、気がついたのですが、全て何事も決めているのは私… 責任があるのは私、なんですよね。 旦那様はいつも、聞いてくるだけなので… でも、男のプライドはあるんですよね。 だから、いつも、ほとんど私が悪者なんです。 なんだか色々話すことができて、気が少し楽になってきました。 焦らずに、今日がだめなら明日って思って、めげないでやってみます。 馬鹿だから、繰り返すことにはなるでしょうけど、頑張ってみます。 本当にありがとうございました。
どう頑張るか、は・・以前の貴方に戻らないにせよ 近づくことです。薬にも頼らずに意思を強くもって。 他人と喋るのが怖いとか、やめましょう。 流産の辛さはわかりますが。 旦那も人間ですから強さにも限度があります。 自分が旦那の立場だったら廃人になりそうだったような・・・。 その日貴方に泣かれながらテニスに行くのをやめて一日をずっと奪われた旦那は、もしかしたら我慢の限界でおかしくなってしまう確率だってあります。 旦那が貴方になったら貴方はどう思いますか? 貴方がもう一人出来たと考えて下さい。 貴方のような症状に、です。
お礼
度々ありがとうございます。 私が旦那様も立場だったら、全てを言わせてあげます。できる限り一緒にいてあげます。 自分のことは、しばらくはお預けにします。 人を救うって大変なエネルギーがいることです。 昔、経験があるので… だから、旦那様に同じことを求めようとは思いません。 ただ、少しだけ、人の痛みを分かって欲しいと思ってるだけで… そうですね、人間、限度ってありますね。 良い旦那様ではあるけど、限度なのでしょうね、きっと。
#8です。 私も強がりをいう方なので、お気持ちわかります。 いままでそれで嫌な思いもたくさんしました。 人間は弱いものですよ。 でも、強くなくてもいけないですしね。 自分は弱いという事を意識するのにも、強さって必要です。 私でしたら、先ほど書いたセリフをいきなり言いますね。 帰ってきたときに「おかえり」の後にでも言うかな? その時は反応がなくても、きっと考えてくれると思うから。 きっとそういう旦那さんじゃないんですか? そういう中で、徐々に自分自身で自分を立て直せる そういう強さを身に付けていったら良いのではないでしょうか? 無理に頑張らなくてもいいですから、今自分が出来る!って思うことをみつけてみてはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 はい。そうします。 今の自分にできること、探してみます。 いきなり強くなろうとするから、だめになっちゃうんですよね。 つい、周りの期待に…って思っちゃうんです。 そうすると、無理しすぎてしまって… でも、強くならないといけませんね。 今日は、夜にテニスに行くそうです。 きっと顔を合わせたくないのでしょう~
#5です。わがままとは・・の内容は#6さんの答えてることそのまんまです。 厳しいようですが、貴方の旦那様はすごく優しいと思います。 一般的な状況で考えると貴方のような方と家庭をこれからも維持したいと思うような男性がどれだけ世の中に居るでしょうか? 自分なら爆弾を抱えてこれからの人生を歩むようなので嫌です。 今まで好きだった時期があっても、今の貴方のような(わがままや、他にも鬱など問題がある) 方とは大抵離婚したがるはずです。 それなのに貴方の旦那様は話を見る限り怒鳴ってもいないようです。 かなり優しい男性だと思います。貴方が心を入れ替えず >病気が治るのに、時間がかかる というように甘えて ここで頑張らなければ貴方は一生後悔するでしょう。 今の旦那以上の男性が貴方の前に現れることは考えにくいです。 今頑張らずにだらだらと甘えていても貴方が後悔するだけです。 貴方の人生で今が一番の分かれ目の時期かもしれません。 今頑張らずに貴方はいつ頑張るつもりなのでしょうか。 貴方が決める人生ですが貴方が旦那の立場になって貴方を見て下さい。
お礼
ありがとうございます。 思っていたこと、ずばりです。 今の私では、誰も相手にはしてくれないでしょうね。 でも、家事、出産、育児、仕事、頑張ってきたつもりです。 たった一つのわがままだったんですけどね。。。 テニスをする時間があったら、アルバイトしてよ!って言っても、テニスなんです。 私が経済的に、身体的に、精神的に苦しくてもです。 私が流産しても、テニスのことを考えてるんです。 どう頑張ったらいいのか、分かりません。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
このQ&Aをそのまま見せたらどうでしょう? 私の視点がズレているのかしら。旦那様は呆れているのでも、嫌なのでも、怒っているのでもないと思いますよ。単に「じゃあ、俺はどうすればよかったんだよぉぉぉ!」というお気持ちなんだと思います。口数が減ったのも、下手に発言できなくなったのかもしれません。 だって、そうでしょ。「じゃあ、行くのやめようか?」と言ったら、あなたは「1人で行ってきて」と言った。その言葉に素直に従ったのに、帰ってきたら「行かないで欲しかった」というようなことを言われた。旦那様、ふりまわされちゃいましたね。あなたが逆の立場なら「困ったなあ」と、やはり思うんじゃないでしょうか。 でも、これだけ気を遣って言葉を掛けてくれる旦那様なんだから、これを読めば、あなたの複雑な気持ちを分かってくれると思いますよ。いや、分かってくれないかもしれませんね。旦那様は別の個人なんだから。でも分かる努力をしてくれるでしょう。愛する人のために努力をしてくれるのってステキなことじゃないですか? それから、旦那様が「あなたと合意の上で」一人で遊びに行くなら、それは決して悪くないことだと思いますよ。家の中に生活をエンジョイしている人がいるのって、いいんじゃない?
お礼
ありがとうございます。 「じゃあ、俺にどうすれば良かったんだよ~」って言ってました。旦那様自身もどうしたらいいのか分からないみたいです。 もう嫌になってしまったみたいです。 メールでしかやりとりしてないので、誤解とかいろいろあるんですけどね。 とりあえず話したいっとだけ伝えたのですが… 病気が治るのに、時間がかかると言っても、聞き入れてもらえないし、もう無理なのかもしれませんね。 私も頑張るの…疲れちゃいました。 ありがとうございました。
補足
本当に暖かいお言葉ありがとうございました。 涙が出てしまいました。 今までに、あまりの苦労(旦那様のことではなく)をしてしまったため、いつからか、素直な自分がいなくなっていたのかもしれません。 以前は、誰とでも友達になれるような、社交的で明るい人だったんですけどね… 休みもなく働いたり、泣き言が言えなかったり、自分の決断が重要だったり、そんな状況で妊娠して仕事ができなくなったり…色々なストレスが、優しい旦那様に出てしまったのかな。 旦那様には申し訳ないですけどね。 見せるのには、ちょっと抵抗があるので、正直に話すだけは話してみます。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
アドバイスありがとうございます。 素直になるってことですよね…? どうしても強がっちゃうんですよね… 自分が弱いってことを認めないといけないんですね。まずは。 弱い自分ではいけない環境に、今までいたので、むずかしいですね。 でも、自分を変えていかないと、、、ですね。 今が寄り添って欲しいときなんですが、話してもらえないので、言えないです…