• 締切済み

無線LANの設定

初めまして。 困っているので皆様の知恵を頂けたらと思い、質問いたします。 現在バッファローの 無線ルーター WZR-HP-G54/E イーサネットコンバータ WLI3-TX1-G54 を使用し、 1階にルーター、2階にイーサネットコンバータを置いてます。 2階でデスクトップで無線化したいのですが、ルーターとコンバータの接続ができません。 1階にコンバータを持っていき、ルータに近づけてAOSS点灯までできるのですが、 2階にもって行き接続ができません。 有線にて、ルータからデスクトップに接続すると、つながります。 何度も初期化や電源再投入等試みているのですがうまくいきません。 有線ではいけるのでLANボード等の問題ではなく、単にルータとコンバータの接続の問題だけだと思うのですが、なにを試しても接続できないので、 何かお分かりの方は御回答願えませんか? 申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• 45yama
回答No.3

1階では接続出来る/以前は同じ設置場所で使えていた。  AOSS設定は、親機からの指示で親子関係の設定をしますが 子機を2階に移動すると全然利用出来ないと言うことですから 2階で外来電波と干渉している可能性が有ります。  親機を一時的に2階に置き(窓際等外来電波の受信しやすい所)で AOSSで再設定して見て下さい。

aitokun
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私の言葉が足り無すぎて皆様に混乱を招いてしまって申し訳ありません。 >1階では接続出来る/以前は同じ設置場所で使えていた。 1階では接続できるのではなく、2階の子機を1階に持って行き、AOSSの設定をし、2階のデスクトップに子機をつないでみるのですが、回線がつながらない(IP自動取得できない)のです。 親機、子機、ともにAOSS点灯してるのですが、ネット接続ができません。 ソフトにて、子機から親機を見つけることはできるのですが、親機と子機の接続を完了することができません。(最終的に「親機がみつかりません」という状態になってしまう。) しまいには、子機が再起動始めて、AOSSランプが消灯してしまい、また親機と近づけてAOSS設定しなければいけない状態でかなりお手上げ状態です。 以前はずっと安定していて、環境的には何もかわってないのですが、なぜつながらないのか、、、、、 親機、子機の初期化をしてしまうと、何かいろいろな物を手動設定しなければいけないとかありますか?

• tama79
回答No.2

有線で(WZR-HP-G54/Eを利用し)インターネットにアクセスできるのであれば、WZR-HP-G54/Eの設定等は問題なし。 WZR-HP-G54/EとWLI3-TX1-G54を近づけた状態でインターネットへ接続できれば、無線の設定もOK。 そのまま(設定変更せずに)2階からアクセスできないのであれば、無線が届いていないことになりますね。 平形のLANケーブルなどを利用し、WLI3-TX1-G54を少しでも親機(WZR-HP-G54/E)の近くに持っていくのが良いのではないでしょうか?

aitokun
質問者

補足

回答ありがとうございます。 申し訳ありません、言い忘れたことがあるので補足させていただきます。 実は以前デスクトップ、ルータの位置を変えずに現状の仕様で接続できておりました。 1ヶ月ほど接続していたのですが、事情によりパソコンを組みなおして、接続してみたらつながらなかったのです。 電波に支障をきたす電化製品等もありません。 パソコンを組みなおしたのは、LAN関係とはまったく別のところです。

回答No.1

うちの場合もそうなのですが無線の電波が届かないのでは?

aitokun
質問者

補足

回答ありがとうございます。 すいません、いい忘れたことがあるので上記にて補足させていただきます。