- ベストアンサー
なんででしょうか・・。
前に友達がクラミジアにかかってしまってここで相談したんですが、彼氏のほうに検査をしてもらったところ別におかしいところはなかったそうです。彼女は彼が初めての人なのにどうしてですか?彼女は浮気をしてません。どうして彼女だけクラミジアにかかってしまったんですか?私にはそのあたりのことはわからなくて困っています。説明をしてあげたくてもいくら調べても性交渉以外でなるようなことは書いてないので説明しようがありません。専門科の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが・・。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 彼女はクラミジアに感染したって判断されたんですよね? 考えられるのは銭湯やプールなどでしょう。 プールでも直接触れていないので、やはり銭湯(温泉)の座椅子かも知れません。 カンジダなどの菌と違って、常に体にいる菌ではないので、 必ずどこかで感染してることになります。 公衆トイレも考えられますよね。 とびちったりしたら。 でも感染経路的には可能性があまりないです。 やはり銭湯などでしょう。 風邪をひいたり妊娠していたりすると体の抵抗力が弱まって 感染しやすくなります。 ところで、彼氏は違ってたんですよね。 でも症状が出るのは男性は後々だったりします。 もう一度再検査してもいいと思いますが・・・ 彼女が感染してる以上、彼も今感染していなくても 薬を飲まなければいけませんよ。
その他の回答 (2)
- sleephoney
- ベストアンサー率27% (212/777)
こんにちわ 通常性感染症というのは、性行為から感染するものですが、#1の回答にあるとおり、菌はこの世のどこにも存在するものです。自分の中に免疫抵抗力が落ちてしまっている(生理中など)と感染してしまうことがあるようです。 性行為は彼が初めてでも、性行為以前でも感染してしまうことありますよ、手に菌がついていて、いじったりしてしまっても菌は進入します。 クラミジアをそのままにしてると、女性は不妊症をおこしたり卵管に異常をきたすので、すぐ治療を開始したほうがいいですね。 感染源をつきとめるより、治療が先決ですね。 一方がなおっても、もう一方がキャリアだと、菌のキャッチボールをする可能性があります。 両方で薬を服用すれば治る病気です。 女性は抵抗力の落ちる、生理中などの性交渉を控え、 前と後にシャワーをあびる、排尿をするということで 新たな感染をふせぎましょう。
- bingbingcock
- ベストアンサー率21% (46/214)
おかしいところはなかった・・・・との事ですが,それは彼の口からだけですか?,それともお医者さんからはっきりと伺ったのでしょうか?。 彼の「嘘」という可能性はありませんか?。 もしコンドームなしで性交渉をしたのでしたら,かなりの確率で彼からもらったものだと思います。 また彼氏の検査結果が正しいのだとすれば,今度は彼女が浮気をしていない・・という事が疑わしくなってきます。 もっとも大した症状が出なくてもキャリアになっているだけの人もいるそうです。 とりあえずお友達の彼女に今回の病気をきちんと治してもらったあとで,再度彼との性交渉でもう一度クラミジアの症状が出れば,今度こそ彼が疑わしいと言う事になると思いますが。