- ベストアンサー
おすすめの暖房器具
部屋全体があったまって、電力をあまり使わなくて、空気が乾燥せず、あまり高くない暖房器具って何がオススメですか? 今電気ストーブを使っていて、よくブレーカーが落ちるのでやっぱりガスストーブがいいのかなと思うのですが、ハロゲンヒーターなどより高いし空気も乾燥しそうだしと迷っています。 ネットで買えるとこなどもあれば教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専用のガスコックがあるならガスファンヒーターで一気に暖めてから、電気カーペット、こたつ、セラミックヒーターなど温度維持ができる電気の暖房機器に切り替えるというのがお勧めです。 灯油の値上がりでガスが割安なのと、タンク補充が必要ないこと、手が汚れないこと、買い置きも必要ないこと(都市ガスなら)でガス機器は結構お手軽です。消した時のにおいも灯油に比べれば気になりませんし、ガスの燃焼で水分ができるので乾燥もしません。(販売店の受け売りですが納得感はあります) ガスファンヒーターだけで長時間使用すると、もったいないくらい暖かくなります。近くのガス器具屋で続けて買ったので結構値引きしてくれました。
その他の回答 (2)
私もNo2さんの意見に賛成です。 質問の答えではありませんが、温度と湿度は相対的な関係なので、空気中の実際の水分量が変わらなくても室温を上げれば湿度は下がります。逆に言えば室温が上がっていて湿度が変わらなければ相当量の水分が空気中に放出されている事になりますから、暖房を止めると結露がひどくなります。燃焼式の暖房の場合は結露対策をきっちりとする事をお勧めします。
お礼
やはりガスが一番暖かいみたいですね。結露対策もしっかりしようと思います。勉強になりました。ありがとうございました!
- iiha
- ベストアンサー率19% (23/118)
ラジエーターヒーター(オイルヒーター)などいかがでしょうか。 電力はちょっと使い気味。あったまるまで時間がかかる。というのがたまに傷ですが…
お礼
オイルヒーターも考えていたのですが、暖まるまで時間がかかるんですね。ありがとうございました。
お礼
やっぱりガスが一番暖まるんですね!ガスは乾燥しそうだと思っていたのですが、水分ができるとは初耳です。ありがとうございました!