• 締切済み

留学後の最終学歴について

こんにちは。 今、留学しているのですが(仮にD大学とします) このD大学を中退して日本の大学入試をしようと考えています。 最終学歴はD大学になると思うのですが その場合、日本の大学入試の際 提出する書類はどうすればいいのでしょうか? この留学を無視して高校の調査書で出願してもいいのでしょうか。 それともD大学の在学証明をもって最終学歴と しなければならないのでしょうか。 まだ何校受験するなど全く決めておらず(再来年受験の予定です)、 できれば高校の調査書で済ませたいのです。 一度帰国してしまうと、D大学の在学証明をもらうのは大変面倒ですから。 それが学歴詐称などになってしまわないか不安なのです。 回答、どうかお願いいたします。

みんなの回答

• tatsumi01
回答No.1

大学の入学資格は基本的には高校卒業です(いろいろ例外はあります)。 大学中退は、日本であれ外国であれ問題になりません。したがって、卒業高校の調査書で構いません。 ただし、将来日本の大学を卒業して就職するときなど、履歴書の学歴欄には書く必要があります。D大学の在学証明書、単位取得証明書、退学証明書などは貰っておくべきです。