- 締切済み
エクセルで任意の文字を含むセルを見つけ出す
エクセルでB列に会社名のリストがあってC列に会社名と人の名前が一緒に入っています。順番はバラバラです c列の企業名がD列に含まれているかどうかを調べたいのですがいちいち検索を掛けるのは面倒です 何かいい方法はありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- banker_U
- ベストアンサー率21% (17/78)
>C列に会社名と人の名前が一緒に入っています というのは、どういう風に入っているのでしょうか? 株式会社テスト商会手巣戸太郎 こんな感じですか? これだとなんだかわかりませんが、 株式会社テスト商会 手巣戸太郎 なら、スペースの前が会社名とわかります。 名前を切り分けるポイントは何ですか? 人間が見て判断しなしとわからないような状況ならそもそも無理ですよ。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
逆なら簡単ですけどね? 会社名と氏名の間にスペース等の特定の記号で区分けされているなら 区分が全角スペースの例 D2=IF(B2="","",IF(COUNTIF(C:C,LEFT(B2,FIND(" ",B2&" ")-1)),"有","無"))
- odessa7
- ベストアンサー率52% (101/192)
>企業名がD列に含まれているかどうかを調べたい D列に含まれているとして、それをどのように表示させたいとお考えですか? C D E ●(株)○太郎 (株)◎ ■(株)□次郎 (株)※ ○ ▲(有)△三郎 (株)■ 例えば上記のように、E列に表示するというような意味ですか?
補足
B C 1テスト商事 東京都ソフト商会テスト社長 2ソフト商会 神奈川県てすと商店田中支店長 3てすと商店 大阪府てと電気山田部長 4てと電気 福岡県テスト商事田中部長 B列4行にある”てと電気”というのがC列ではどこにあるのかみつけだしたいのです(答えはC列4行ですが行数が1000行くらい合って見つけ出すのが困難です)たとえば、D列に”●”などが表示されればわかりやすいですね
補足
A B テスト商事 ソフト商会 テスト社長 ソフト商会 てすと商店 田中支店長 てすと商店 てと電気 山田部長 てと電気 テスト商事 田中部長 こんな感じ1000行くらいあります