• ベストアンサー

出産後、痔になるのはなぜですか?

出産後、痔になるのはなぜですか? 分娩時にいきむのでおしりにまで力がはいっているからでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 私は便秘知らずの「快便オンナ」でした。 妊娠中も、少し詰まり気味だったこともあったけど、便秘とは無縁の生活を送りました。 で、出産時。 やはり、いきむときは相当力入ります。 でも、うちの産院では、助産士さんが肛門をしっかり押さえていてくれたので、私は痔にはなりませんでした。 実は、経産婦の友人に、「しゃべる余裕があったら、いきむ時に肛門押さえといて、って助産士さんに言いや」と言われていたのです。 言わなくても押さえててくれて、助かった。 友人は、いきんだことにより痔になったそうですが・・・。 あと、産後は会陰切開の傷が痛かったり、傷が開きそうで怖くってきばれなかったりで、便秘から痔になる人もいるそうですね。

yukaoi
質問者

お礼

>助産士さんが肛門をしっかり押さえていてくれたので、私は痔にはなりませんでした。 そうなんですね~!!次回は是非お願いしてみようと思います。はずかしいですけど。。。ありがとうございました