• ベストアンサー

卒業アルバムについて

卒業アルバム(小・中・高)を捨てようと思ってます。 がしかし、親が卒業アルバムだけは捨てるなと言い、結局そのままです。 来週中にもこっそり捨てようと思います。 皆さんは卒業アルバム今でも持っていますか?それとも捨てましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yax6
回答No.7

捨てたってか、燃やしました。 小中高と、荒んだ青春でしたからね。 もう、あんな過去を忘れるためにも、文集やアルバムは全て焼却処分にしました。 燃えている間は、非常に気分が良かったです。 自分の嫌な思い出が滅びていく感じがするので。 高校を卒業されたのなら、もう立派な大人です。 親の意見に左右されず、捨てるならしっかり捨てましょ。 そして、新しい道を走ってください。

noname#13965
質問者

お礼

感動しました。(T.T) 燃やすとは・・・ 過去を忘れるために・・・ 親の意見聞いてませんので来週中にも捨てますよ。 新しい道っか~。

その他の回答 (18)

• tak315
回答No.19

小・中・高とも大切に保管しています。 一人暮らしになってもこっちに持ってきました。 かといってめっっっったに開きませんが。 しかも昔の自分なんて別に見たくありません(笑) でも捨てようなんて考えたことないですよ。 親に申し訳ないなぁ。 せっかく学校に行かせてくれたのに、卒業証書捨てるのと一緒ですよ。 それから、自分に子供ができたら見せてあげたいな。 ママも子供時代があったのよ♪みたいな。(^^; 捨てるならご両親に差し上げては??? あれって意外と高いんですよ!!! 一冊一万円以上します。 お金出した親はなおさら、なんで捨てるの!って思うでしょう。

• blue5586p
回答No.18

小・中・高とも、現在でも持っています。  私も、一時期捨てたくなりましたが、質問者の方と同様、親から捨てるなと言われました。  小中学校の卒業アルバムは、嫌いだった先生の顔に、マジックを塗っています。  質問者の方に注意しておきたいのが、卒業アルバムからは、個人情報が流出することが非常に多いそうです。  そのため今では、アルバムに卒業生の名簿を記載しない場合も多いと聞きました。  もし、名簿が記載されたアルバムの場合は、安易にお捨てにならないほうがよいと思います。

• spiko14
回答No.17

捨てるというか、封印しようと思っていました。 とにかく子供の頃の私はかわいくなかったし(顔も性格も、泣)、振り返ってあんまり見ようとも思いませんでしたから。特に中学の頃はいじめにもあったし、できるものなら見たくなかった。 ・・・それから12年後、思い出したくもなかった中学の同級生とひょんなことから付き合うようになり、その人の在学中の顔が見てみたくてアルバムをひっくり返す・・・ってことがありました。 予想もしなかったその後にびっくりですが、 捨てなくて良かった・・・かなとは思ってます。 関係ないですが、 成人式の写真はあまりに気に入らなかったので、 ためらうことなく処分しました。

• tasha
回答No.16

かなり前に捨てました。 必要ないので。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 卒業アルバムってたしかに必要ないですよね。

• ucok
回答No.15

#11です。 >>お母さまも納得なさるでしょう。 >何故、母だけ?私は親に捨てるなと言われたのです。 私が随分とはしょってしまったため分かりづらかったですね。いえ、勝手な思い込みなのですが、お母さまは、アルバムというものは、人の手がこもっていて、いろいろな人の思い出も詰まっている大事なものだから、軽々しく捨てないでほしいと思っていらっしゃるのかなと感じたんです。私ならそう思うから。でも、ゴミとして無碍に捨てられるのではなく、他の誰かの役に立つなら、手放すのもアリとお思いになるかなと感じたものですから。 それから、処分するのはご自由ですが、とかく若いうちは学生時代の思い出を抹殺したいと思うものです。しかし、年をとると、そういうことはどうでもよくなり、かわりに、昔が妙に懐かしくなったりします。更に、もっと年をとると、友達がどんどん亡くなったりします。そうなると、アルバムの大切さが身にしみる人が多いようです。それをお母さまは年の功で感じていらっしゃるのかなと思いまして。 ただ、200年前には、そもそも写真なんてものすら普及していなかったわけですから、ないならないでいいのかもしれませんね。 いずれにせよ、個人保護法ができる前から、卒業アルバムというものはプライバシーの関係上、その年の卒業生にしか配っていなかったものなので、他の卒業生のためにも、くれぐれも、そこらへんにポイするようなマネだけはしないでくださいね。

質問者

お礼

>昔が妙に懐かしくなったり・・・・  それって人それぞれだと思います。  生きていくために必要の無い記憶はさっさと忘れます、っていう人もなかにはいます、私はそういうタイプですね。 >くれぐれも、そこらへんにポイするようなマネだけはしないでくださいね。  今朝捨てました。 個人保護法に気をつけて捨てました。

• tips
回答No.14

こんにちは。 捨てました。 過去をいちいちもっているのは なんかいやだったので。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• blue-r0se
回答No.13

こんばんわ。 今年中学3年生になり、もうそろそろ卒業です。 私の学校はアルバムは希望購入なので私は買っていません。 「嫌な思い出ばっかり」や「自分の過去を見るのが恥ずかしい」というわけではなくただ単に「1万もかけて買う必要がない」というだけです。 現に小学校のアルバムは3年しか経っていないにも関らずどこにあるのかも分かりません。 No12さんのように、仲良しでいたい友達なら、堅苦しい笑顔で映っているアルバムなんかよりもプリクラなどの方がいいですし・・・・ そういう訳で、それは人それぞれの思い出の価値観ですから捨てようとかまわないと思います。(ていうか捨てるんですよね) 長くなってスイマセンでした。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#15062
noname#15062
回答No.12

私も質問者様と同じです(^^) 小・中・高とあまり(っていうかほとんど?)良い思い出がないので残したくないです。。。 私の理由は、地味な自分と嫌いな人をやっと卒業して切れたのに、わざわざ自分の手元に残しておくのが嫌だからです。 捨てた所で、友達と縁が切れる訳でもなく、友達でいたい人は今でも友達だし、友達だからこそ卒業アルバムよりも思い出に残る写真やプリクラなんかがたくさんあります。 万が一、見たいなーと思う時が来るなら、誰かに見せてもらえばいい話ですし。 という訳で、今は3冊(小・中・高)ともありません(^^;

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >捨てた所で、友達と縁が切れる訳でもなく、友達でいたい人は今でも友達だし、友達だからこそ卒業アルバムよりも思い出に残る写真やプリクラなんかがたくさんあります。  そうですよね。卒業アルバムは学校だけの思い出。友達と一緒にいればいつでも思い出を作る事ができるし、自分がアルバムを捨てても友達が持っているから特に必要は無い。  友達だからこそアルバムより大切な思い出・・・すばらしいです! 回答ありがとうございます。

• ucok
回答No.11

ていうか、喉から手が出るほど欲しいです。 私は転校が多かったので、大好きだった学校のアルバムを持っていません。 だから、捨てるくらいなら、ぜひとも学校や校友会に返して、アルバムを持っていない人に呼びかけてもらうよう、お願いして欲しいです。 そうすれば、お母さまも納得なさるでしょう。 ちなみに、私は古い人間なのか、アルバムというものは、いずれ大事な思い出になるので、とっておいたほうがいいと思ってしまいます。 尚、個人保護法を意識して、捨てるなら厳重に。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も転校が多かったです。 >お母さまも納得なさるでしょう。 何故、母だけ?私は親に捨てるなと言われたのです。 個人保護法ね~。 別に回答者さんは古い人間ではないですよ。

• noranuko
回答No.10

もらうのを拒否しました。 小中は忘れましたが、高校のは高校においてきた。 自分がまともに写ってないのを欲しいと思わなかったし、 嫌いなやつの写真など持ってるのがいやだったから。 まぁそれがどういうものかはその人の価値観ですから、 ある人にとって大事なものでも、私やあなた#7、#6さんのようにもっていたくない人もいるでしょう。 それを(自分の価値観では)大事なんだから云々いうのはよけいなお世話です。 さっさと捨ててすっきりしましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! もらうのを拒否すればよかったのか・・・・。  回答者さんの仰る通り!もう言葉が見つからないです。何と言えばいいのか・・・。  そうですよね、いろいろ考えずにさっさと捨てます。捨ててすっきりします! 回答ありがとうございます!