- ベストアンサー
スコットランドへの旅行
今月の24日にスコットランドに行きます。そこで質問なんですが、どんな服装で行ったら良いか教えて頂きたいです(>_<) あと、三泊五日のツアー日程なのですが、夕飯が二回、昼食が二回ついていません。いくらほど持っていけば良いか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなり寒いので、東京周辺でなら最も寒い時期の服装を用意された方が良いと思います。 朝はかなり遅くまで暗いので、外歩きは短い昼の間となり、バスなら移動時間が長いので、特別に防寒着を用意するまでは行かないと思います。 現地のセーターなどを買われるのも良いですが、使用してしまうと帰国時に免税措置が受けられない可能性があるので注意下さい。 今は円が安いですが、高級レストラン以外なら一食3千円程度でなんとか食事が出来ます。 せっかくですので一回は有名店に行って見て、後は朝ご飯をしっかり食べる事をお奨めします。 時差の関係で朝早く起きてしまいますし、朝食が一番美味しいというのが英国料理ですから・・・。
その他の回答 (4)
- scotland
- ベストアンサー率50% (13/26)
11月4~15日にエディンバラ、スターリング、アイラ島などを旅行してまいりました。 気温はエディンバラでも最低気温で2度まで下がった日がありました。また、雨とともに非常に強い風が吹いた日がありまして、折りたたみ傘が全く役にたたずフード付きの防水ウインドブレーカーが役に立ちました。日本から使い捨てカイロを持って行きましたが、結構役に立ちます。また、手袋、帽子、マフラーも持って行って本当によかったと実感しましたよ。日本の真冬のスタイルが必要です。 お金は、どのぐらい買い物をされるかで変わりますので、食事面からいくと一食20~30ポンド出すと、結構いい食事ができます。日本と同じように牡蠣などのシーフード(レストランによってはアンコウなんかも出しているところがあります)がおいしいですし、鹿肉も結構いけます。ぜひトライしてみてください。 よい旅になりますように。
- tmaru1221
- ベストアンサー率14% (53/368)
スコットランドのどこに行くのでしょうか? 僕は、夏にグラスゴーに行きました。夏といえども、夜は長袖を着ていないとすごく寒かったです。 冬に行くならなおさらでしょう。日本の一番寒い時期を想像していって、荷物を整えたらいいと思います。 もしくは、現地での買い物を楽しむつもりでいた方がいいでしょう。
- tokimune
- ベストアンサー率27% (187/690)
現地の天気予報サイトを参考に!
- bagabon
- ベストアンサー率41% (67/163)
服装、お金は 北海道 札幌へ3泊の旅行へ行く 感覚と同じくらいです。 ラーメンを食べるか、寿司、カニ料理を食べるのかで当然食事予算は変わってくるのと同様、サンドイッチ、フィッシュアンドチップスで済ますかきちんとしたレストランでコース料理を食べてみるかで異なります。 現地での 郊外オプションツアー代、交通費(タクシー、バス)、入場料、お茶、パブの飲み代、お土産など 使い方は人により様々でしょうが 全額使わないとしても多少の余裕を見て 3万円~5万円は持っておかれるのが良いかと思います。 カードは VISA,またはMASTERをお持ち下さい。 両社に比べ JCB は使える所が少ないです。 病気や事故・怪我など 万一のために カバ-できる保険には入っておいて下さい。