• 締切済み

データベースのデータからグラフを生成するには

データベースのデータからグラフを生成するには どんな方法があるでしょうか?

みんなの回答

• O_cyan
回答No.2

Excelでグラフを表示する場合 ODBC接続でDBのレコードを取り込みその値を元にグラフ化すれば良いと思います。データソースとして設定しておけば簡単ではないでしょうか。 Excelを開きグラフ化する際にDBに接続し最新のレコードを取得するようにマクロでもVBでも組んでおけば簡単だと思いますが。

回答No.1

ExcelのVBAを利用する方法が一般的でしょう。 ・ExcelデータとDBを連携させる。 ・そのデータをグラフ化する。

mikichan1234
質問者

補足

ありがとうございます。 その場合、ExcelへはODBC等で自動的に取り込むのでしょうか?(SQLをVBAで発行するように書くのですか?) 複数のグラフを重ねて比較する等の細かい処理を容易にできるでしょうか?(できるだけ自在にかつ手間のかからない 方法がいいのですが。)←このような希望をかなえるとすると専用のツールみたいなものの方が早いのかもしれませんが、ちょっと検索してみたところではSQLServer2000のOLAP機能や市販のOLAPツールなどがいいのかなぁ?というのが今の自分の考えです。どんなもんでしょうか。。。