• ベストアンサー

海外でのつり!

こんどサイパンに行くんですが、釣りをしよーと思っています! やっぱり熱帯なんで魚もでかいと思いますが、どういう餌でどんな釣り方が有効なのか、教えてください。 船は乗りません、釣りできそうなところで釣りします。 どんな道具が必要でしょうか? 教ええてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-funatsu
回答No.3

再度送ります。 もちろんルアーで子供達はやっていました。 持っていった磯竿をあまりに長いので、何フィートの竿だ?盛んに聞いてきました。 私は餌にチューブ入りの餌も持っていきました。 モンガラカワハギも釣れたりしましたが、日本で食べたことがないので、食べませんでした。 磯や堤防での釣れる魚は大物は見かけませんでした。 やはり、珊瑚に囲まれているからではないでしょうか。 そこから外に出れば・・・・ と思います。 あと網や銛はやったことがありません。

takotakokazoku11
質問者

お礼

ありがとうございました。 何度も回答くださいまして、たすかりました。 やはり食べれないのかなー! もう少し色々調べてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• a-funatsu
回答No.2

私はサイパンに行ったとき、港で地元の人間とサヨリ釣りをしました。 コマセはパン粉、餌は先の人と同じソーセージでした。 結構型物が釣れ楽しかったです。 翌日はビールをしこたま仕入れて、サイパンの磯までタクシーで行きました。 帰りをタクシードライバーに言っておかないと、迎えに来てもらえないので、必ず言っておきましょう。 その時のタックルは、磯の2号クラスの竿、ハリス3号で足場が高かったので誘導ウキで狙いました。 30cm~40cmクラスの熱帯魚が釣れました。 文献によると、サイパンでイシガキダイが上がるそうです。 狙ってみてはいかがでしょう。 私たちの失敗としてあげておきます。 帰りのタクシーを頼んだまでは良かったのですが、途中で酔っぱらって、2人とも寝てしまいました。 なにやらうるさいので目を覚ますと、ポリスとタクシードライバーが騒いでいます。 どうしたの?と訪ねると「あんた達が居ないので、磯から落ちたり、事件に巻き込まれたりしたのかと思って探して居るんだ!!」と笑い話にもならない事をしてしまいました。 お気をつけてください。

takotakokazoku11
質問者

お礼

みなさん色々ありがとうございました。 少しお聞きしたいんですが、餌はソーセージ以外にルアーとかワームじゃー釣れませんか? 熱帯の魚って食べれるんですか? 食べてみたいのですが、まずいでしょうか? 大物とかはやっぱり釣れませんか? 網ですくったり槍でさして捕まえることはできないでしょうか? 竿は短くできる竿をもっていくつもりです。 またお願いします。

回答No.1

こんにちは、文面から察すると釣りがメインではなく旅行のついでに楽しもうと言う感じでしょうか? 私も先月グアムに家族旅行に行き、ビーチから釣りを楽しんできました。以前は、フィジー、サイパン、ハワイなどで、船をチャーターして楽しみましたが費用対楽しさを考えると「ついでフィッシング」が一番だと思います。振り出しの投げ竿、磯竿なども持ち込んだときも有りますが、概ね遠浅のビーチが多いため、一番のお勧めは、小継ぎの渓流竿にシモリ浮き仕掛けでダツ(30-50cm位) 小型トレバリー(30cm位)で遊ぶのが一番面白いです。道糸3号、ハリス1.5号位の仕掛けですと、糸鳴りをして最高です。エサは朝食のソーセージで十分です。パンをコマセに使い、ビーチで腰くらいまで立ちこみます。 最後に、注意点を、ビーチによっては釣り自体が禁止の所があります。サンゴで足を切るので靴を履いて、練熱帯の魚は毒をもっている事があるのでリリース厳守。