• 締切済み

回線速度について

皆さんこんにちは、私は、CATVのNET回線でグローバルIPアドレス3Mbpsで インターネットを利用しているのですがスピードが速いのか?遅いのか? 判らないでいます。なぜかと言うと。 http:speedtest.pos.to/やwww.musen-lan.com/speed/ などで測定すると最高で450Kbpsしか出ません(朝、昼、深夜、土日) いつ測定しても450Kbps以上出たことが無いのですが、 WebbenchやLine Speed Tester Ver0.8beta2で測定すると 最高値で4.03Mbpsで2.0~3.0Mbpsは常にでます。 NetTune1.0.10を使用して推薦値のRWIN23360 OSはWin2K、ルーターはNECのCM5520Tを使用しています。 DLにかんしては、フリーソフト等がFlashGetを使用して100~250Kbyte/sec 出ます。(最近OSを再インストールしました)測定するサイト(HP)によって これほど違うものなのでしょうか

みんなの回答

• SLIM
回答No.2

考え方はよくあるベンチマークソフトと同じと考えてはどうでしょうか? percivalの言われるように計測方法によって誤差が生じます(適当な計測手段ではないとか) Aのベンチマーク結果とBのベンチマーク結果と比べるのではなく「A」または「B」を使っている人たちの中で自分と同じような環境の物と比較し その中で早いのか遅いのか 遅いときにそれは誤差程度の物なのか 明らかに設定がおかしいのかと言う考えをします。

popy
質問者

補足

回答有難うございます。 同じプロバイダー契約の方が同じ(住所は違う)条件で計測すると3Mbps近く出ている方が多数いるのですが、僕が計測すると450Kbps以上出たことが無いのはやはり設定もしくはPC環境がおかしいのでしょうか。

• percival
回答No.1

適当なファイルをダウンロードしてその時間で速度を計測しています。 だから、ファイルが小さいとすぐ終わるので誤差が大きくなります。 ですのでブロードバンド用となっている1M以上のファイルを使っている所で試すといいです。 それからアクセス経路が込んでいると遅くなりますよ。