• ベストアンサー

ipodの機能について

ipod nanoの購入を検討しているのですが、曲をインストールする時にタイトルも一緒に取り込んでくれるのでしょうか?それとも、1曲ずつ手作業で入力しなければならないのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CLYDE_MC
回答No.3

CDには,「タイトル」などの情報は入っていませんよ? (例外として,CD-TEXT対応の場合は入っていますが) iTunesの場合は,ANo.1の方が答えている通り, CDのTOC情報(曲数・曲時間情報)をもとに ネットを経由してCDDB(CDの曲名などを登録しているデータベース) から情報を取得しています. よほどの事がない限り,自動で取得できますが, まれに(特殊なCDやマイナーなCDの場合)取得できない場合があります. その時は,手動で入力する必要があります.

trum
質問者

お礼

詳しく、かつ分かりやすい回答ありがとうございました。もうひとつだけ教えてください。copyの場合も自動取得できますか?

その他の回答 (3)

• CLYDE_MC
回答No.4

検証したわけではなく,あくまでも推測に近いですが. さきほども書きましたとおり,CDのTOC情報は曲数と時間情報です. ですから,TOC情報が変化しない限り取得できるはずです. 逆に言えば,TOC情報が変化するようなコピー (曲間ギャップを変えたり,曲数・曲順を変えたり) を行えば,取得はできないと思います. あくまでも,元のCDそのままのコピーに限ります. ただし,同じCDでもプレスの版によってTOC情報が異なることがある という話(噂?)も聞きますので,絶対とはいえません. まあ,そもそも原版を持たずにコピーだけを持つことは 著作権的に違法ですのでご注意を...(^_^;) 以上,ご参考まで.

trum
質問者

お礼

ありがとうございました。著作権については十分理解しておりますので、ご安心ください。

回答No.2

基本的には「タイトル」、「アルバム」、「アーティスト」等の情報はそのままCDからcopyされます。  ただし、音源となるCDがcopyものであったり、ある程度昔のCDであった場合にはその手のデータそのものが無い場合があり、これはi-tune等で手作業で入れることになります。

trum
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

インターネットに接続していると一緒に取り込んでくれます。

参考URL:
http://www2k.biglobe.ne.jp/~t_muto/ipod/idescription.htm#import
trum
質問者

お礼

ありがとうございました。安心しました。