• ベストアンサー

ipod 超初心者です

初めまして、私はPCの苦手なipod初心者です。 よろしくお願いします。昨日ipod nanoを購入したのですが、ネットの説明を読んでも全然分からず困っています。私は自分の持っているCDからipodに録音するだけで十分なのです。 とりあえずインストールは出来ているのですが、CDをPCに入れてその後どうやってipodに入れていけばよいのでしょうか(汗)なぜか知らない曲が入ってしまい消せない、入れたい曲は入れ方が分からない。 どなたかあきれずに詳しく教えて頂けないでしょうか。 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • j-3102
回答No.4

iTunesを起動。 音楽CDをドライブに挿入。 左側のAudio CDをクリック 不要な曲は□のチェックを外す。 右下の「CDをインポート」をクリックすると取り込みが始まる。 ミュージックをクリックすると取り込んだ音楽が表示されますね。 マイドキュメント→マイミュージック→iTunesにも在ります。 これで、PCとipodを接続するだけで転送(取り込み)されます。 とりあえずこれだけをやってみてください。

08080810
質問者

お礼

ご親切に有難うございました。ご回答通り操作して、やっとわかりました!PCとipodを接続したまますべての作業をしていたの原因なのかな(汗)分かりやすく教えていただいて助かりました。これから使いこなせるように頑張ります!

その他の回答 (3)

• Tasuke22
回答No.3

iPodを使いこなすには、iTunesを使いこなす必要が あります。 iTunesはPCのソフトですが、これは一応立ち上がっ ているのですね。 iTunesが動いていて、iPodをPCに接続すると、左に iPodの項目が現れます。そこをクリックして操作し ます。その操作の中で分からないことがあれば、ま た具体的な質問をされるといいでしょう。 色々なことが出来るので、何をどうしたらいいのかが 最初はつかみ難いでしょう。なので、1つの方法をま ず知ることだと思います。 お勧めは、プレイリストを作成し、そのプレイリスト の中にiPodに送りたい曲のリストを作成しておきます。 iPodとの同期にそのプレイリストを使うように指定し ます。 まずは、ここまで行えるようになると、多くのことが 出来るようになるでしょう。 なお、質問する時には「初心者」は禁句です。 回答する方が、勉強して進歩する気が無い人かな、と 捉えるからです。そのような人には回答できる内容が 無くなります。今の機器は昔のように単純ではありま せんから、何も進歩無しで使える、という訳にはいき ません。 複雑さを嘆かないで、複雑になった理由や原因を利用 するようになると多くのことが出来るようになります。

08080810
質問者

お礼

回答有難うございます。やっとできました。説明書を読んでいるつもりなのですが、お恥ずかしいことに同期の意味も知らず勉強不足です。これから使いこなせるようにがんばります。

• mamanZ
回答No.2

アップルって不親切だよね、曲の取り方や操作方法の説明書がまったく付属していないんだもんね さて、インストールとういのはiTunesの事かな? CDをPCに入れると自動的にインポートが始まるから、それでiTunesには取り込める 取り込んだ曲のリストからプレイリストというものを作成して同期すればいいだけ お大事に♪

08080810
質問者

お礼

回答有難うございました。やっとできました。てっきりケースの中に説明書が入っているものと思ってました(汗)アップルの説明を読んでも意味が分からず、皆さんにお聞き出来て非常に助かりました。もっと色々使いこなせる様にがんばります。

• mqcnqmq
回答No.1

iTunesはインストールしましたか? もしインストールされているのならば、 iTunesにiPodが同期されているのを確認してください。 iTunesにCD入れ曲をインポートして、 そのiTunesに入れたCDのところをドラッグして、 左に表示されている自分のiPodのところへ 持っていけば大丈夫だと思います。 説明へたくそですいません・・・

08080810
質問者

お礼

回答有難うございました。やっとできました。すみません、私こそ上手く質問が書けなくて!それでも教えて頂けて大変感謝しております。 これから使いこなせる様にがんばります。