- 締切済み
離婚の際の慰謝料について
私は今夫との離婚について悩んでいます。 夫の浮気と借金が原因です。 相手の彼女から何度も離婚を迫る電話が私の携帯にあったり ひどい時には私の勤め先にも個人名で電話がありました。 私の実家へ無言電話もかかったりして親にも迷惑をかけています。 お互いの離婚の意思は固まっているのですが、夫の母が介入してからややこしくなってしまいました。 初めは私に対して同情的だったのですが、いざ離婚となると「離婚はいいが最低限のお金しか支払えない」と言う様になりました。 私としては夫の為に作った借金を全て今後相手に支払って貰うか、月々それだけで生活をしていけるだけの金額を要求したいのですが良い方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mai_mai8
- ベストアンサー率30% (227/745)
回答No.1
共有財産がなくて借金だけなら基本的には折半でしょうね。 でも、「夫のために作った」ということは、生活費などではなくご主人の趣味のためとか、或いは不倫相手に貢いだためとかそういうことでできた借金でしょうか?だったら、全額払ってもらいましょう。 浮気も証拠があるなら、きちんと請求しましょう。ご主人と二人で話し合った方がいいと思います。色々、人が入るとややこしくなるだけです。特に、親はいざとなると自分の子の味方になるのは仕方がないようです。 どうしても、話し合いでだめなら調停でも、裁判でもという覚悟でされたらいいと思います。非はご主人にあるのですから。 調停証書などに残れば、支払ってもらえないときにも法的措置もとりやすいですよ。