• 締切済み

デジカメの性能による検索

デジカメを買おうと思って、価格COMを見ましたが、比較したい項目で検索できません。  乾電池・市販のニッケル水素電池が使える。  USB2.0でパソコンで送受信(パソコンの中にある写真ファイル(制約があってもよい)をデジカメにダウンロードできる)  AV出力がある  4Mピクセル以上 の条件で、カメラ重量、起動時間、タイムラグ、連射時間間隔、価格 を比較検討したいのですが、どうやればよいのでしょう?カットアンドペーストでエクセルにデータを貼り付けて比較検討すればできますが、もっと賢い方法、教えてください。

みんなの回答

• hana-hana3
回答No.1

> USB2.0でパソコンで送受信 これは殆どのカメラで可能ですが、メモリーカードを経由するほうが手軽かと思います。 その他の比較したい項目が解っているのなら店頭でパンフを集めましょう。 1.各社のカタログから機種をピックアップします。 2.大体の価格帯をチェック。 3.カタログを見比べて取りあえず機種を2~3台に絞って見ます。 4.価格コムの口コミ掲示板から、選択した機種についての情報を得ましょう。 5.情報から再検討してNo2-3 からやり直すなどしてください。 最近のポイントとしては「手ぶれ防止機能」になります。 実現方法としては、高感度型とジャイロ制御型の2種類でそれぞれに特徴があります。 あとは、ビデオ録画機能と使用するメモリーカードに違いがあります。

usatan2
質問者

補足

ご教示ありがとうございます。 >> USB2.0でパソコンで送受信 > >これは殆どのカメラで可能ですが、メモリーカードを経由するほうが手軽かと思います。 意外に、カタログで確認できないです。 USBはあってもUSB1.1 だったり、USBとしか明記されていなかったり、(昔は)カメラ→パソコンの一方向だったりしました。おっしゃるとおり、パソコン側にメモリカードの読み取り装置があれば、確かにメモリカード経由のほうが手軽ですが、私のパソコンにはUSBしかないし、読み取り期も持ってないのでUSB経由のものを探しています。