• ベストアンサー

皮製ブランド品の保管方法

プレゼントでブランド物の財布とキーケースを貰ったんですが 今現在の僕の格好やファッションには合わないのでしばらく使わずに 置いておきたいと思っています。 大切な人からの贈り物なので売ったりはしたくなく、出来るだけ良い状態で 置いておきたいと思っています。 革製品なので湿気の少ない暗い場所が良いのかなと思うのですが 具体的にどんなところに保管しておくのが良いのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21308
noname#21308
回答No.2

ユナイテッドアローズの店員さんに教えてもらったのですが 靴のケア用品を作っているモゥブレイやKIWIなどの会社のデリケートクリームを使うとよいようです。 靴のケア用品の会社ですがデリケートクリームはその名の通りデリケートな革用に作られているので財布などに用いても問題無いそうです。 保管しておくだけなのでしたらデリケートクリームを指にほんの少しつけて広げることを一年(一年半でもいいかも)に一度程度行えばいいと思います。 有名百貨店の靴売り場に行かれれば大体置いてあると思いますよ。 値段は840円程度です。 また、店員さん曰くハンドクリームを使ってもいいようです。人間の手もなめされてないだけで皮ですからね。 試したことがないので責任は持てませんが参考までに。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/sonyplaza/532482/532616/545713/
vinqon
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても分かりやすく親切なご回答で嬉しいです。 ずっと押入れに入れていたんですがなんかそれではいけない気がして・・ 早速試してみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私もブランド品の財布とかキーケース持っています が、別に押入れの引き出しにしまってあります。 何年経っても悪くなりません。 二階のそんなに湿気はないところですが、あまり繊細 なものとは思いませんが。 少なくとも直射日光と湿気に気をつければよろしいの ではないでしょうか。

vinqon
質問者

お礼

ありがとうございます。 普通に置いておけば大丈夫だとは思うのですが出来るだけのことはしておきたいと思いまして。