- ベストアンサー
エクセルの→▼の取り消し…。
エクセルシートで▼矢印が出て選択するような設定の解除はどうすれば出来るのでしょうか??自分で作ったシートではないので新しく設定をしたいのですが…。基本的な質問で申し訳ありません…。dynabook-E8/X19PDE(XP)HDD60GBでメモリ512MBです。どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当は、もう少しどういう場面に▼が出るのか、説明して質問すべきです。 多分下記(1)を言っているのでしょうが。 それなら#2にご回答は出てますので省略。 (1)入力規則 (2)フィルタ (3)名前ボックス (4)ツールバーの中(例フォントサイズ) (5)メニューバーの中を選択して、その中のダイアローグの中の選 択 (7)VBAでドロップダウンを出しているもの
その他の回答 (2)
- nazomame
- ベストアンサー率25% (80/312)
▼が出る理由は少なくとも2つ考えられるのですが、意味が全く違います。 (1)セルをクリックすると▼が出て(出る位置はセルの右隣)、入力する内容を選択できるようになっているもの。▼をクリックして出てきたリストから選択するとそれが自動的にセルに入力される。 (2)表のタイトル行部分のセルに▼が出ていて(これは常時表示)、▼を押すとその列に入力されている項目が現れる。項目を選択すると、その項目に該当する行だけを表示する。 (1)は、入力規則によるものです。 解除するには、該当のセルを選択し、「データ」→「入力規則」→「入力値の種類」を「すべての値」にします。 なお、解除すると、入力は完全手入力しなければなりません。 (2)は、オートフィルタによるものです。 解除するには、該当のセルを選択し、「データ」→「フィルタ」→「オートフィルタ」にチェックが入っているのでそれを外します。 本題とは外れますが、こういったソフトの操作方法について質問する場合には、PCのスペックよりもOSやソフトのバージョン(例えばWin.XPであるとか、Excel2002であるとか)を載せた方がわかりやすいと思いますよ。
- bono223
- ベストアンサー率31% (71/224)
オートフィルタがかかっているようですね。[データ]-[フィルタ]を選択すると、[オートフィルタ]にチェックが入っていると思うので、それを再度選択するとチェックが外れ、▼も取り消せると思います。