- ベストアンサー
ファッションのコーディネート
こんにちわ。 若いころ「ファッション・センス」がよくないといわれ、 若いころはあまり気にしていなかったのですが、 30の大台を迎え、何かすごく気になりはじめてしまい すこし困惑しています。 普段、今の季節だとTシャツ+Yシャツ+トレーナー 寒いときにコートを羽織る。このワンパターンしか できていない状態です。 たまに外にでかけたりするときもこのパターンです。 いままで自身休日は家にこもりテレビやネットサーフ ィン、ゲーム、読書など、あまり外にでて遊ぶことが なかったのですが、最近もっと外に出て、視野を広げ てみたいなぁと思うようになりました。 外に出ると、いろいろなファッションを見かけるわけで、 どのように着こなすことができるのかなと思ったりする ようになってきました。ただ、この年になって興味を持ち始め たので、どういった場所でそういった情報が手に入るのかさっぱり わかりません。ネットもよくやっているのですが、そういった 情報が載っているサイトなども見当がつかない状態です。 なるべくお金のかからない方法で、いろいろなファッションが できるようになるにはどうしたらよいのでしょうか。ただ、自分 はめがねが手放せないので、それにあうファッションという感じ になってしまうのもよくわからなくなってしまっているのかも しれません。 最近洋服といえばユニクロしか利用したことがないので、さっぱ り他に視野を広げようとしてもわからないことだらけです。 詳しいかたのご指導、よろしくお願いいたします<(_ _)>
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都内に出れるのであれば。わかりやすい店だと西武百貨店、東武百貨店などに寄ってみるといいと思います。どちらも池袋にあるので便利です。ただ2万~の靴中心に扱っていて「高い」ので無理に買う必要は無いと思います。そういう雰囲気だけでもいい刺激になります。
その他の回答 (4)
- efuehu
- ベストアンサー率34% (55/161)
靴に関してサイズでお困りのようですが、必ずサイズの合う靴はあります。とりあえず店に行って試着するのが一番です。店はショッピングモールに入っているような所でも大丈夫です、気をつける点としては安さに惹かれて4,5千円の靴を買わないようにしてください。 デザイン選びに不安があればとりあえず2万円前後のものを買うといいと思います。それなりの値段がするものはそれなりの品質、デザインである場合が多いですし2万の靴を履いているということ自体が自身につながりオシャレが楽しくなりますよ。
お礼
何回もありがとうございます。 自分にとっては4,5000円の靴というのは 高額の部類に入っていて、普段は3000円前後 の靴を履いていたりします・・ 2万の靴なんて手に取ったこともなかったです。 食わず嫌いはだめですね。 安い靴なら自分であまり考えずに買うのですが、 いい靴でしたら店員さんに自分の足の形ですとか、 相談してから買いたいとおもうので、相談できる ような店の名前とかがわかるとなお、いいのです が・・ 場合によっては電車で都内に出ることも考えてい ます。
- efuehu
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s1tz206877/ 靴はここに出ているようなものを近くのお店で買うといいと思います。カジュアル革靴の様なものであれば1万円以下のノーブランド商品でもスニーカーの様に安っぽくならないのでオススメです。 http://www.rakuten.co.jp/asics-trading/451710/1163017/1163090/#950053 http://item.rakuten.co.jp/leciel/43107-br/
お礼
返事遅れました。ありがとうございます。 靴は自分の足の形が甲高でなおかつ幅広の形をしている (4Eタイプでないと合わない) ため、フォーマルの場以外ではどうしても履きやすいスニーカー をはいていることがほとんどでした。(なのでフォーマルの 場で革靴を履くとすごく足が痛くなるんです) デザインがいいなぁと思った靴はたいがい履いてみるとすごく きつい作りになっていたりで・・ 靴「を」選んでいるというより靴「に」選ばれているようで・ あまり靴の選択肢がない感じもするのですが。 自分は田舎に住んでいるので車も使えるので、郊外型のショッピ ングモールとかには比較的行きやすい環境にあると思うのですが、 そういったところでオススメのお店とかありますでしょうか? (埼玉県北部在住です) それともこういった事情でかつ、ファンション性を重視する場合、 いっそオーダーメイドなどを使ったほうがいいのでしょうか? 自分でもいつもスニーカーはまずいなぁと思ってはいるのですが、 こういった事情もあり、困っています。
- efuehu
30の男性であれば伊勢丹や西武などのデパートで買い物するのがいいかなと思うのですが。今まで服にお金をかけていない様ですので、とりあえず無印良品などで一式そろえるのがおすすめです。ジャケット+カットソー+ジーンズ以外のパンツ+カジュアルな革靴、ジャケット+シャツ+ベストやセーター+ジーンズ以外のパンツ+カジュアルな革靴。スニーカーはやめた方がいいですね。 この組み合わせ一式で2万円程度で収まると思います。眼鏡は・・出来ればコンタクトにしてください。その他細かいことはNo.1の方がすすめているサイトを見るといいと思います。
補足
回答ありがとうございました。 伊勢丹・西武ですか・・田舎在住のため デパートらしいデパートが近くにないんですが、 無印良品ですか・・以前そういえばベッドとマットレス を無印で購入したことがあって、存在を主張しないデザイン が気にいったことがあるので、良さそうですね。 革靴はどういったお店がいいのでしょうか? スーパーや国道沿いの靴流通センターとかそういった大衆的な ショップしかいったことないのですが・・ カットソーって言葉自体あまり聞きなれないですが 要はYシャツ以外のものということでしょうか? ジャケットはどの組み合わせでも必要なものみたいですね。 いろいろ検討してみます。
- naop75
- ベストアンサー率34% (216/624)
こんにちは。 男性ですか?女性ですか? 雑誌や、テレビや街で人の服装を見ることをオススメします。 色々な雑誌を見て(本屋で立ち読みでも、又は図書館にも雑誌はあります) 服の組み合わせ方を研究したり 街で色々な人のファッションを見て いいな~と思った服装を真似してみてはどうですか? その上で、いくつかスタンダードなアイテムを購入して着まわしをすれば 手持ちの服で色々な組み合わせ方ができますよ。 あとは、バックや靴などの小物を揃えると良いですよ。 スニーカーを履けば、同じ服装でもカジュアルにもなりますし 革靴を履けば、ピシッとなったりもします。 参考URLは、「脱オタクファッションガイド」というHPですが (気分を害したらごめんなさい) 読んでいると分りやすくて、結構参考になりますよ。
お礼
ユニクロで広告にモデルさんが着ている組み合わせ とか、上着を同色でそろえたり・・やってみている のですが難しいものですね。 でも黒黒・・でそろえるのは、難しいというのも 書いてあったので、非常に参考になりました。 茶系統でそろえて買ってみたのですが、 ださいのかいけてるのか判断つきにくいですね・・。 女友達とかいればいいのですが。
補足
すいません、書くのを忘れました。30の男性会社員です。 自分は中身も外見も「オタク・ルック」と思っていました からタイムリーな紹介で助かります。
お礼
ありがとうございます。 高い服を着ると気持ちまで 引き締まりますよね!とりあえず いったん締め切りたい と思います。ありがとうございました。