• ベストアンサー

CPU交換したいのですが・・・

あるPCゲームソフトをプレイ中に、不具合のために作動しなくなりました。 私のPCはCPUがAthlonですが、そのゲームの推奨CPUはPentiumIIIです。 この場合、CPU交換だけでいけますか? それだけではダメな気がするのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

この場合CPUが問題ではないと思います。 推奨にPentium3と記載されているのはアスロンよりPentiumの方がユーザーが多いた目であると考えられます。 推奨スペックを見る場合一概にはいえませんがCPUの種類よりも、どのくらいクロック周波数(何Ghz・何Mhg)が必要であるかの方が重要になってきますので問題ないと思います。 アスロンはある意味Pentium系のCPUより優秀なので問題ないと思われます。交換の必要はありません。 あとCPUの交換なのですがPentium系はIntel社製のCPUを乗せるのが基本ですし、アスロン系はAMD社製のCPUを乗せるのが基本となってきます。 同一の会社でもマザーボードの型番で対応、非対応があります、CPUの交換にはそれなりの知識が必要ですのであまりお勧めしません。 もし動作不具合があるのでしたら、ゲームの製作会社に自分のパソコンのスペックを送り不具合が起こることをたずねてみてはいかがでしょうか?

qed20032000
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございます。 でもでも、CPUなどパソコン基本性能にあまり詳しくない立場の私としては、何が何やらといった感じですが・・・w

その他の回答 (5)

• seble
回答No.6

ゲームの場合はビデオボードも重要なので、CPUだけでは不満が出ると思います。 また、アスロンのM/Bにペンティアムを載せる事は「絶対に」できません。 悪しからず・・・

回答No.5

的確な回答をお望みならば、PCの構成と不具合のでるゲームソフト名、及び不具合 症状を提示してください。 他の方もレスされているように、AthlonならばPenIIIと同等以上の処理能力 がありますので、不具合の原因はCPUでは無いと推測します。

• cooci
回答No.4

推奨環境にPentiumIIIと書いてあったのでしょうけどPentiumIIIを推奨しているわけではないです。 PentiumIIIというのは性能の基準として書かれているだけです。 つまり、そのぐらいの性能を持ったCPUを推奨するというだけです。 AthlonとPentiumIIIを比較するならほぼ全ての用途でAthlonがワンランク上のPentiumIIIに匹敵する性能が出ます。 ですから、不具合にAthlonは無関係です。

noname#15025
noname#15025
回答No.2

Athlonですか? 普通に問題ないと思いますけど? Athlonは歴史が長いのでスロットA、ソケットAの2種類存在し、さらに細かい分けがあります。 マザーもしくはPCの型番書けばもっと詳しい回答があるでしょう。 も一つ、不具合内容もね

• Hiyuki
回答No.1

CPUの種類は関係ありません。必要なスペックを満たしているかが重要です。 >あるPCゲームソフトをプレイ中に、不具合のために作動しなくなりました。 具体的にどのような症状なのでしょうか?作動しなくなったのはパソコンですか?それともそのゲーム?

専門家に質問してみよう