• ベストアンサー

歩き方がヘン?

どの靴も同じなのですが、右足と、左足の靴にそれぞれ擦れる位置が違うようで、例えばスニーカーの場合、かかとの磨り減り方が左足のほうが深いのです…。 多分、歩き方が原因と思うのですが、歩き方の改善って、どのようにすればいいのでしょうか? 教えてください。 m(。_。)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

どの程度磨り減り方が違うのかにもよるのですが例えば荷物をいつも左側に持つことが多いとかでも変わってきますよ。 私は以前ディパックを右肩だけで背負って歩いてましたが 極端に右足の外側の踵ばかりが磨り減っていました。 以後両肩で背負うようにしたら減り方は同じようになりました。 また歩くときに前に出た足が外に向かっていたら踵も外側が減りますし、O脚・X脚でも減り方が違ってくると思います。 まずはご自分の歩き方の癖を見極め、全体的にまっすぐ歩くように意識すれば宜しいかと思います。 私は結構他人の歩く姿って気になります。 歩き方の姿勢がきれいな人って少ないですし、正しく歩くに適した靴の選び方をしている人も少ないように思います。 ただ歩き方一つで体が歪んだりと言うことも起こりうるのでバカには出来ないと思います。 質問者様も歩き方の改善ができるといいですね。

その他の回答 (2)

• HPLC
回答No.2

だからといって心配するほど歩き方が変だとは言えないような気がします。 人間左右全く対称ではありませんよ。 利き腕、利き足の方が筋肉が付いていて大きかったり、体重のかけ方や長さだって微妙に違うと思います。 そんな事が原因の可能性があると思います。 しかしあまりに減り方に違いがあるのでしたら一度歩き方を他人に見てもらったらどうでしょう。

• rinring
回答No.1

減り方が多いほうの足に重心がかかっているからだと思います。身体のゆがみのせいかもしれません。 あとは足の長さが違っても重心が傾きます。 そういう私も左右で足の長さも大きさも太さも違います。 身体の歪みに関しては自覚があり、カイロプラティックに行かないと、と思ってますが、料金が高いのと、相性があるようで中々行けてません。