- ベストアンサー
ギターのパートについて
今度バンドでアジカンの「リライト」という曲をやることになりました。私の担当はギターで、スコアを買ったのですが、1、2、3と3つもパートがあり、どれをやったらいいのか困っています。ボーカルの子はギターを弾かないので、どれか一つパートをやるとしたらどこが良いのでしょうか?それと、4フレットの5弦と6フレットの4,3弦をおさえる所があるのですが、手がなかなか届きません。少しずれちゃったりしても大丈夫でしょうか?(5フレットに近くなってしまう) 長くなってしまいましたが、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは★ ギターはmimiさんお一人なのでしょうか? もしツインギターなら話は変わってくるのですが一人の場合、たいていCDを聴いて一番よく聞こえる部分を弾きますね とくに間奏でギターソロがある部分は絶対にソロのパートを弾くべきです。 私はベースの人と被っても良いと思いますよ~!音に厚みがでますからねvv でも結局どこの部分を弾くかは個人の好みだと思いますよ♪ mimiさんは女性なんでしょうか? 5弦4フレットと3,4弦の6フレットという指の押さえ方はこれから別の曲でもいっぱい出てくるので克服したほうが良いと思います。 5弦を人差し指、3,4弦を薬指を小指で押さえるとだいぶ楽に出来ると思います。 徐々にやっていけば手も広がっていきますよ!
その他の回答 (1)
- dougdop
- ベストアンサー率31% (89/287)
そうですねぇ、そういう場合は、目立つパートというか、これは、はずせないだろうというところを弾けば良いと思いますよ。 3つのパートから美味しいとこだけ集めて弾くというのも良いでしょうし。 そこらへんは、ベースとかの兼ね合いもあると思うので、ベースと被らないようにやれば良いと思います。 あと、おさえにくい点ですが、少しずれるとニュアンスが変わってしまうので、出来ればきっちりおさえたいところです。 きつい場合は、毎日ストレッチをやりましょう。ギターのネックに指を 置いて、親指ー小指、親指ー薬指、薬指ーひとさし指、中指ーひとさし指みたいな感じで、毎日やると良いと思います。 これだけでも、だいぶ変わりますよ。俺も練習前に必ずやってます。 言葉だと、説明しづらいので、何か画像とかあれば良いと思って、探したのですが、見つかりませんでした、ごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。ベースの子と話し合ったり、CDを聴いてみて弾いてみようと思います。それと、ストレッチですね!!頑張ります。画像がなくても詳しく説明していただきすごく良くわかりました。早速やってみたいと思います。アドバイス頂き、本当に助かりました。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。CDを聴いて自分の楽しめそうで、メンバーと話し合ってここは必要だろうと思える場所を弾いてみようと思います。おさえ方もわざわざ教えてくださってありがとうございます。私は女なので手がちっちゃくて…。ちょっとずつでも慣らそうと思います。本当に丁寧に教えてくださってありがとうございました。助かりました。