• 締切済み

三年次の選択と入試

僕は今高2の理系でそろそろ来年次の選択を決めなければならなくなりました。志望校は明治と法政に絞ったのですが、パンフレット等を調べて試験科目を調べたところ、一般入試では数・英・理でした。 理科は化学3題・物理3題から3題選択とあったので来年次の選択では化学は取らずに物理だけを取ろうと考えているのですが、化学も取るべきでしょうか?あと、受験の条件で化学と物理は履修しなければいけないなどといったことはあるのでしょうか?明治法政の工学部を受験をしようと考えている方、詳しい方、是非教えてください!

みんなの回答

回答No.3

一応工学部を卒業したものとしてアドバイスさせてもらいます。 他の方も仰ってますが、化学と物理両方取れるなら両方取っておいた方が良いです。 私は高校時代、化学が必須で物理が選択でして、工学系志望だったため迷わず物理を取りながら「化学いらないよなぁ」などと思ったものです。 しかし、大学で工学部の電子科に入学しまして、まさに電気尽くしの物理のみの講義が多く、化学不要の感を高めていた中、卒業論文担当に配属された研究室は、薬品棚が3つも並びビーカーやフラスコが手放せないバリバリ化学専門の研究室だったのです。もちろん電子科の研究室で、です。ここでは、有機ELと有機太陽電池の研究を行っていました。つまり、化学と電気の融合した研究室だったわけです。同期配属のメンバーでも、高校時代に化学を受けていなかった者はずいぶんと苦労したようです。 このように、分野的には一見すると全く無関係に見えるものでも、後々どんな形で関わってくるかは分からないものです。いまでも高校の化学が必須だったことに私は感謝しています。選択だったら絶対取らなかったですから。 受験勉強は大変かと思いますが、できるなら化学も取っておくことをお薦めします。推薦狙いでないなら、赤点取らない範囲で受けてみるだけでも、十分に価値があると思いますよ。(^_^;)

andom
質問者

お礼

回答ありがとうございます!僕は建築学科を志望しているので、どちらかというと物理のほうが必要になってくると思います。入ってみないと100%化学はないとは言い切れませんが。理系で数学で忙しい上に美術もとるので、両方とって中途半端になるよりは物理を集中的にやったほうがいいと先生にも言われました。なので、物理だけをとることにしました!アドバイスありがとうございました!

• tomo001
回答No.2

将来何を職業とするのか?ということが既に選択科目の選択には重要になってくるかと考えます。 自分が将来プログラマー等の一部の分野の職業においては物理だけでもいいのかなと考えられます。しかしながら、あらゆる職業の研究レベルにおいては化学の知識は必要となってきているかと思います。 私は建設会社の研究所にいましたが、中には化学を専門でやっている人や農学を専門でという人もいました。 また、近いとこでいうなら研究室選択の段階においてもその研究室で科学の知識が必要となることもあるかもしれません。 そのためにも今この時点で化学を捨ててしまうのは将来の選択を狭めてしまう可能性が大きいのかなとも思われます。 ただ受験となると限られた時間の中で勉強をしていかなければならないため大変だとは思いますので、一度何を将来やりたいかを考えてから選択教科を決めてみてはいかがでしょうか?もしこれをというのが決まらないようでしたら、大学の図書館にいくと「日本全国の研究室名とそこの教授、助教授、講師名と研究内容および研究論文」を示した本(冊子だったかも?)があるかと思いますので探してみてください。

andom
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!将来はインテリア関係の仕事に就きたいと思っています。なので、建築学科を考えています。そうなると化学よりも物理のほうが重要になってくると思うので、物理だけを選択することにしました!アドバイスありがとうございました!

• sami3
回答No.1

私は化学と物理二つとも取れるならとるべきだと思いますよ。あなたの希望の大学では化学をとらなくて良くても他の大学はわかりません。もちろん希望の大学に入れるようにがんばるのですが、うまく行くとは限りません。センターで思う点が出ないこともあります。それにこれから物理だけやっていると物理でつまずいたときどうしますか?化学は得意不得意あると思いますが、有機の範囲など覆えるのは大変ですが覚えてしまえば必ず点が出る便利な単元です。物理はどんな難題が飛び出してくるやらわからないので。(有機の部分でもとんでもない難題もありますが)とにかく自分で選択の幅を狭めるのは良くないです。 受験勉強がんばってくださいね(^^)

andom
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 進路担当の先生にも相談してみたところ先生の意見は、どっちかの方がいいとのことでした。確かに両方とれば受けられる大学の数も増えますし、いいかもしれません。しかし、先生いわく化学II・物理IIの分野は内容が重く、両方とるのは国公立やもっと上の私大を受ける人だそうです。なので、建築学科志望ということもあり、化学よりも物理のほうが重要になってくるので、物理を選ぶことにしました。アドバイスありがとうございました!!