• 締切済み

北海道のオススメスキー場について

今年の12月末位に北海道へ3日間のスキー旅行をしに行こうと思ってるのですが、まだ場所が決まってません。候補はルスツ、富良野、トマムが挙がってるのですが、どこがいいでしょうか?なんとなくトマムが良さそうと思ってるのですが、どうなんでしょうか?アドバイスお願いします。ちなみに女チームなのですが、ガンガン滑れるレベルにいるのでコースや雪質を重視しています。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kumihina
回答No.2

トマムと富良野に行ったことがあります。どちらも雪質は よかったです。 (行った時期もありますがトマムの方がよかったかな? でも12月はちょっと行ったことがないのでわかりませんが。) 私は中級者なので、上級者コースは滑っていないので ちょっとわからないのですが、どちらも問題ないと思います。 富良野でしたら旭川からバスですし、トマムだと新千歳から JRでゆっくり行けるというのもありますね。 トマムリゾート内のホテルはどこも綺麗でした。 富良野プリンスは大浴場がなかったのが残念でした。 どちらもハズレはないと思いますので、いいツアーがある 方で選んではどうでしょうか? ちなみに私は出発日限定の安いプランがあったので、今年は 初ルスツです!北海道は毎年行っていますが、毎年違う所に 行ってます。どこもいいのでお買い得ツアーがあるところに 毎年行ってます。マウントレースイは1歳から託児ありと いうことで去年行ったのですが北海道にしてはコースが不満でしたね。 あまりアドバイスになってなくてすみません。 楽しい旅行にしてくださいね!

• g_002
回答No.1

ガンガン滑れるなら、富良野かトマムでしょうね。雪質という点においても申し分ないはずです。積雪量ならルスツなのですが。 ルスツも面白いですが、レベルを考慮すると少々物足りないと思うかもしれません。 雪質ならトマムでしょう。この3カ所の中ではもっとも寒いです。 ハードなコースなら、富良野の北の峰「熊おとし」「フリコ沢」、新富良野プリンス側の「ザイラーコース」。トマムの「最上級者限定コース」あたりでしょうか。 この中にはありませんが、テイネもなかなかハードですよ。