- ベストアンサー
SPAMメールのフィルター
SPAMメールのフィルター方法についてご意見をお聞かせ下さい。 複数のメールアカウントを持っていると色々なSPAMメールが入ってきますが、簡単にこれらをブロックする方法を検討中です。特にヘッダ中のReceivedフィールドが有効と思っています。たとえば、 Received: from [192.168.1.65] (helo=spm05) by debian.spam001.net with smtp (Exim 4.52) id 1EN8Mr-0004OG-E3 for <受信アドレス>; Wed, 05 Oct 2005 12:27:29 +0000 などが典型で、debian.spam001.netでフィルターすればよいように思います。 1)まずこの方法はかなり有効でしょうか? 2)Receivedフィールドは簡単に偽装(または変更)可能でしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)ある程度有効ですが、相手は直ぐに送信元を変えてくると予想されます。 2)メールヘッダの偽装はそのスキルさえあれば容易です。
その他の回答 (4)
- next_x
- ベストアンサー率39% (144/369)
それならしばらくはフィルタリングで選別して間違いが起こらないことを 確認できたらフィルタで削除指定すれば残らなくなりますがそれじゃだめ ですか?人間は間違いを起こすものだからしばらくはちゃんと確認しない と必要なメールも削除する羽目になりますからね。 thunderbirdならサーバーから削除とかもフィルターで指定できます。
お礼
ご心配ありがとうございます。間違いがないとはいえませんが、指定するのは限定的なので、必要なメールには影響ないと思います。とにかくメーラーに到達しないのが希望です。
なるほど、少し事情がわかってきました。 メーラーに到達しないように……となると、プロバイダまたはなんらかのサービスでフィルタしてから受信するというのが現実的ですね。 たとえば、スパムメールをフィルタしてくれる機能のあるフリーメールサービスを経由してメールを受信する、など。 今のところ、ヤフーメールの評判が、かなり良いようです。 また、そういう機能を持ったメーラーを使うという手もあります。 または、自前でフィルタを導入するという手も考えられます。 私は自分でそこまでやっていないので、具体的にお教えする事はできませんが、「スパムアサッシン」の評判が高いです。 日本語で導入・フィルタの調整を指南しているサイトもあるようですから、もし、興味があるなら、「スパムアサッシン」で検索してみてはどうでしょう。 ただし、メーラーにせよ、独立したスパムフィルタにせよ、ある程度自分でうまく調整したり、育成したりする必要は、あるようです。 経験上、 ・@niftyの迷惑メールフォルダは、経験値がたまるとかなり精度が良くなるようです ・so-netはユーザー側が一切調整することはできないようですが、非常に高い確率で日本語のアダルトスパムを判別してくれます。ただし、件名に[meiwaku]というヘッダをつけるだけです。 ・YahooMailもかなり高い確率でアダルトスパムを判別してくれます(so-netには劣るようです)。別途、メルアドやワードを指定して拒否する事もできます。これはスパムメール用のフォルダに自動的に振り分けられます。
お礼
確かに学習型のフィルターには興味があります。しかしメールで使っているところはカスタマイズできるフィルターはあるのもの、学習型ではありません。以前NIFTYで学習型でフィルターしていたのですが、あまりに多くてそのアドレスを解約してしまいました。まずはメールアドレスの使い方(出し方)がまず肝要で、これにはかなり注意を払っているつもりです。でも、やはりくるんですよね、この厄介なものが・・・。 今のところReceivedだけでいけると踏んでいます。使っているところも、私の提案で来月あたりからReceivedのフィルターに対応する予定になりました。まずは一段落かもです。
- next_x
- ベストアンサー率39% (144/369)
その方法だとUSの最近のスパムだとかなり大変なので文章を統計分析した フィルタ機能付のメーラーにした方がいいです。アメリカや中国だと一般の 家庭のPCをIEの欠陥を利用して勝手にspamメール中継する事が非常に多く アドレスを利用するのがかなり難しい状態となっていますから。 SpamFilter付のメーラーに変えればそんなに大変じゃなくなりますがそれ でも日本語は通り抜けることが多いですね。やっぱり自分である程度フィ ルタ登録した方がいいです。ヘッダーはメーラーを選別するとか 文字コードがおかしなもの"SHIFT-JIS"をはじくとかですか。 Thunderbirdは本文の内容でも判別できますしね thunderbirdやShuriken proなんかがいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 質問には書いてありませんが、メーラーに到達しないようにしたいのです。英語のSPAMは量もほんの少量で、来ても気になりません。日本語のアダルトSPAMは本当に目障りです。
スパムメールは、外国経由のものも多くあります。 たとえ全て日本語のものであってもです。 ですから、もし、格別外国からのメールを受け取る必要がないのであれば、 Date フィールドで+0900がないものをはじく、という方法も考えられますね。 または、遺憾なことに、最も多くスパムメールが経由してくるのは、中国・韓国ですから、この両国のタイムゾーンである0800をはじく、という方法もあるでしょう。 スパムメール本文が外国語の場合。 Content-Typeで、ISO-2022-JP(日本語)以外をはじく、という事もできます。
お礼
回答ありがとうございます。 タイムゾーンがJST以外の物は現実少ないです。海外からのメールもあるので単純にはタイムゾーンでフィルターできないようです。
お礼
回答ありがとうございます。 1)は多少いたちごっこを覚悟していますが、hotmail.com経由をフィルターすれば、かなり減ると思っています。 2)想定内ではありましたが、送信者が面倒がって偽装/変更を頻繁にしないことを想定しています。