• ベストアンサー

あなたへムカツク一言!! その切り代えし法は?

こんばんは! どんな温厚な人でも、たま~に許せないような心無い一撃を食らうこともあると思います。 気にしないことも、上手い切り代えしの方法の一つだと思いますが あなたの切り代えし方がありますか? どんな代えし方ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baritsu
回答No.3

その時々、相手次第でもっとも効果的なことを思いついてずばっと切り返すから「上手い」切り返し方なんですよね。 路線として「罪を憎んで人を憎まず」系の切り返し方が無難じゃないでしょうか。 あ、ある小説にあったそういう時の最強の言葉が「それがどうした」でした。効果はまあ・・・ありましたよ。

-coco-
質問者

お礼

「それはどうした」 そう言われると、そのあとの言葉って詰まりますよね。 使えそうな感じです^^ その言葉+笑顔で返せたばあいは最強かも!! 回答ありがとうございます。

その他の回答 (12)

• myu-03
回答No.13

こんばんは 相手が悪気無く言った言葉に対してなら(自分でそう感じたら)返しはしませんが。 意地悪されてる、悪意を感じたら心の中で「私に意地悪すると病気になるよ」って言います。 よく言われる「悩み無いでしょう?」には「と~っても幸せなの~」ですね。なぜこう言われるか疑問だ。

-coco-
質問者

お礼

こんばんは^^ >「悩み無いでしょう?」 この手の質問と言うのは、される人って同じような事を聞かれる事が多いみたいですね。 それを聞いてどうするんだ??って感じです^^ 私なら、「占い師ですか?」と返してやりたいです^^ 回答ありがとうございました!

noname#16467
noname#16467
回答No.12

職場の年下の女性に‥ 「年齢聞いていいですか?」と言われてムカっときて 「答えなくていいですか?」と笑顔で言ったら黙ってましたね。 その後、飲み会の時に酔っ払った彼女は‥ 「私の事キライなんでしょ?」と詰め寄って来るから 「うん。キライよ。」と言ったら凹んでましたね。 若いのに噂好きなおばちゃん根性に頭に来ましたね(笑)

-coco-
質問者

お礼

こんばんは! 回答ありがとうございます!! 私は、年齢と血液型を聞いてくる人って苦手です。 だから何なのだろう・・?と思いながらも答えますが たいていの場合、偏見の目で見られるような事になるので 嫌ですね~。 私の血液型は良くない診断を書かれていることがおおいので(^^;

• gootamo
回答No.11

こんにちは。 ものすごい大真面目な顔で 「すいません、もう一度お願いします」 って言います。 セクハラ発言受けたときなどはコレで切り返していたら そのうち言われなくなりました。

-coco-
質問者

お礼

いいですね!セクハラの時には使えますね。 その他には、面白くもなんともないギャグを連発されて苦しい時など、効果覿面っぽいですね。 回答ありがとうございます。

回答No.10

切り返せませんね。 ムっとするか、落ち込むか。 切れて言い争うか。 私はPQが低いからな。

-coco-
質問者

お礼

こんばんは!私もそんな感じです。 後で、こういえばよかった!って思うクチです。 けどそれは損ばかりではないと思うのですが そういってくる相手って、許してしまうと(反撃しないと) 同じような事を繰り返してくる人って多いような気がします。 なので、ある程度は出して家いかないと・・って思います。

回答No.9

内容によっては全く使い物になりませんが、 「あなたみたいに綺麗事ばかり言ってて全部事が済むなら本当に助かるわぁ」 と言います。 或いはものすごい笑顔で「何か?」と言います。 どうやら私は元の顔が怖いらしいので、大抵の人はそこでびびってやめてくれます。

-coco-
質問者

お礼

こんばんは! やはり笑顔での切り返しって大切ですよね^^ でも、RevolutionNo9さんの言う >元の顔が怖いらしい にはちょっと笑ってしまいました。すみません!! 回答ありがとうございました。

• ni2
回答No.8

私は忙しくても普通の顔をしているので(能天気な顔?) 「あんたいつもヒマそうな顔しているね~」という人がいます。 この人が私を忙しくさせているのに気が付いていない様子・・。 「私の顔のどこがご不満ですか?」と言ったら、言葉に詰まったようで 静かになりました。

-coco-
質問者

お礼

いますいます! こういう事言う人って! 結局、だから何なの?って感じですよね~! >静かになりました。 これには笑えました^^ 絡んできて詰まるって・・・(^^; こういう余計な一言を言う人に限って、周りが見えてない人が多いように感じられます。

• walk-hawk
回答No.7

深刻・真剣な顔を作って、「ハイ、そうなんですよ」と自らそう信じ切っているかのように肯定します。 こんな相手に切り返すのに、知力を使うのもメンドくさいので。 もっとも、大概の相手は、肯定されると早々に会話を切り上げてしまいますが(笑)。

-coco-
質問者

お礼

端的に済ませるには良い言葉ですね! 絡まれるのも面倒くさいので、普段からすぐにこういう言葉が使えるようになりたいですよ^^ 回答ありがとうございました

• lack03
回答No.6

「あたしゃヘビ年だから、けっこうシツコイですよ(ニヤリ)」 内容にもよりますが、こんな切り返しもあります。

-coco-
質問者

お礼

こんばんはー! 面白いですね!ヘビ年じゃないけど使おうかな^^?

回答No.5

むかつくといっても的を得ている発言なら、特に何も言わず受けとめます。だって事実だもん… しかし、時には『は?』と思うような場の空気読めよ!と思うような発言をする人が居ます。 とりあえず、『あぁ、そう』といったように『気分が悪い』をアピールすることにしています。 心ある人だと、あ、ごめん…とかなりますよ。 ちなみに、我慢の限界となったやつが一人いて、今は完全無視しています。というか切れたときに机を蹴り飛ばしたので、あちらが怖がっているというのが正しいかもw多分奴は、なぜ私が怒ったのかを理解していないと思いますし。 基本的に私はかなり温厚なので、このケースが初と思います。

-coco-
質問者

お礼

わかります! 空気読めない人っていますよね。 可哀想としか言いようがありませんね。 しかも、空気読めない人って出たがり・目立ちがりが多いように感じます。 さらに絡み系だとまいっちゃいますね。 こっちもアピールしないと、相手ペースですものね。 回答ありがとうございます。

回答No.4

そんなこといわないでよ(笑)とあえて笑いながら返します。 あたしも切れていたら別にいいけどといいます

-coco-
質問者

お礼

こんばんは! 笑いながらも、ズバっと決めなくちゃ 気が付かれない場合もありますよね。 切れても笑顔!って普段から自分に言い聞かせるといいかもしれないですね^^