- ベストアンサー
デジカメのバッテリーについて(初心者より)
今回はじめてのデジカメ購入でいろいろ悩みます。 素朴な質問ですがデジカメのバッテリーが消耗した 場合メーカーの在庫は何年くらいあるのでしょうか? 携帯電話のバッテリーは大体2,3年でバッテリーが消耗してしまいますが大概メーカーに在庫がないとの 理由で機種変更を勧められてしまいますがデジカメの バッテリーは何年ほど在庫があるのでしょうか? バッテリーの在庫切れで困った方いますか? もしそうなら単三電池使用機種を検討したいと思うのですが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジカメのメーカーによっては、数世代にわたって、同じバッテリーを共有して使うことがあるので、数年前の機種でもバッテリー自体はまだ現役で使われている事があります。 携帯電話は毎日使うものですが、デジカメは必ずしも毎日使うものではないし、それほど枚数を撮らなければバッテリーの消費もそれほどではないのではないでしょうか? バッテリーの在庫が気になるなら、予備のバッテリーを確保しておけばそう簡単に故障で使えなくなることはないと思います。 単三電池は、いざという時に入手しやすいので便利かもしれませんが、撮影枚数が少なくデジカメのボディも大きく重くなるので、あまりよく内面もあります。
その他の回答 (5)
- sokoja
- ベストアンサー率33% (164/491)
私が現在所有しているのは「Pentax Optio S5n」これの前に「Optio S」(2003年発売)を所有していました。両機は同じバッテリーです。 このほかにも、同社のコンパクト・デジタルカメラの多くで共通ですし、(メーカーは保証しませんが)パナソニックやフジのいくつかのカメラとも共通です。 実際、互換バッテリーと称する安価な製品が出回っています(これもメーカー保証外、相性問題やトラブルもあります)。 http://store.yahoo.co.jp/japanbattery/nt-np-40.html 他のメーカーでもバッテリーを共用することは多いと思いますので(というか、バッテリーは別のメーカーが開発しているのでしょう)、メジャーなメーカーのカメラなら、心配をする必要はないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
バッテリの充電の仕方で寿命が違ってきます.リチウム電池は学習性がないとは言われますが,あまりまめに充電するより,なるべく使いきってから充電がいいです.携帯電話の電池は意外と高いのでややもすると電話器変更の方が安いのです.その他の電池は使い切ってから充電しないと段々充電量が少なくなって寿命が短くなります.ソニーのデジカメは電池が長持ちするのが特徴の一つです.外での電池切れは頭にきますよね.そういう意味ではいざという時乾電池使える方式もいいです.リチウム電池は高いので予備はもったいないです.Ni水素の充電式電池も数を揃えて持つのも手ですね.(安価)
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。
- kibou218
- ベストアンサー率24% (85/345)
デジカメのリチュームイオン充電池は、メーカー独自の型番で、他社との互換性はありませんが、1メーカー毎に3~4種類の型番の充電池があり、新製品についても手持ち型番の充電池を採用する事が多いです。 なお、デジカメは経済産業省の省令で、生産終了後も7年間は補修部品の保有を義務付けています。 従って、デジカメの経済寿命中に、充電池が入手できなくて、使えなくなると言う心配は殆ど無いと思われます。
お礼
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
製造終了後5年から7年くらいですね。 自分が今使っているデジカメはここ2、3年の製品ばかりですので、今のこところ在庫切れはないですね。
お礼
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
普通の日本メーカー品なら、量産終了後6or7年間部品の在庫を保管 することになっています。 デジカメ購入直後に量産終了、としてそれから6年後にバッテリー 消耗したら新しいバッテリーが入手できない可能性がありますが、 そのときにそのデジカメを使用しつづける可能性はほとんどない のではないでしょうか。 (バッテリーは、他機種でも使用できる可能性があるので、もっと 長期間購入できるように思いますが) 携帯電話を購入するときバッテリーの在庫切れを心配することは ほとんどないと思います。それと同じように考えてはいかがでしょうか。
お礼
お礼