• ベストアンサー

ハードディスクのバックアップについて

いまパソコンを買い換えをしようと思い、バックアップ方法に悩んでいます。 いま東芝daynabook E9という機種のノートPCを使っています。 HD革命Backup ver.6proというソフトでバックアップをとろうと思っています。 そこで質問なのですが、 1,いま使っているdynabookから外付けHDDに丸ごとバックアップをして別のパソコンで復元は可能なのでしょうか。その場合dynabookにだけの特有の機能はどうなるのでしょうか。(ぱらちゃんや東芝ヘルプセンターなど) 2,またノートパソコンからデスクトップパソコンのHDDにバックアップは可能でしょうか。 また、パーティションを分けたHDDでリカバリ後に別ドライブからの復元は可能ですか。 以上、わかるかたよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pc-2198ax
回答No.5

HDD の内容をそのまま別の PC にコピーすればライセンス違反に成ります 又そうした作業をしても基本的に正常動作は期待出来ません インストールしてあるソフト(アプリ)は別 PC に再インストールしなければ成りません OS の環境設定等は移行先の OS が XP なら標準機能で可能です インターネットに接続する設定を別のパソコンに転送するには http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;880387 ファイルと設定の転送ウィザードの使用方法 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;293118

その他の回答 (4)

• henkyojin
回答No.4

>いまパソコンを買い換えをしようと思い、バックアップ方法に悩んでいます。 いま東芝daynabook E9という機種のノートPCを使っています。 HD革命Backup ver.6proというソフトでバックアップをとろうと思っています。 そこで質問なのですが、 1,いま使っているdynabookから外付けHDDに丸ごとバックアップをして別のパソコンで復元は可能なのでしょうか。その場合dynabookにだけの特有の機能はどうなるのでしょうか。(ぱらちゃんや東芝ヘルプセンターなど) 2,またノートパソコンからデスクトップパソコンのHDDにバックアップは可能でしょうか。 A.ん?それはWindowsの構成や状態などすべてをバックアップするソフトだから、マイドキュメントにバックアップしたいデータを押し込んでCD-RやDVD、外付けHDDに入れて新しいPCにマイドキュメントを上書きして入れておけばいいのでは? >パーティションを分けたHDDでリカバリ後に別ドライブからの復元は可能ですか。 A.はい。出来ますよ。自分もソレをしてますから。

• mii-japan
回答No.3

基本的には他の回答の通りです 補足として 使用中のアプリケーションソフトはPCのプレインストールでなければ、現PCからアンインストールし、新PCにインストールすることで使用可能です、データはそのままでも使用できますが、ソフトの設定を移行することは難しいでしょう 2台のPCがLAN接続できるならば、旧PCのドライブを共有にして、新PCのアプリケーションから開き、名前をつけて保存で、新PCのドライブに保存するのが確実です(動作確認もできますし) ただ、共有は簡単に行く場合もありますがちょっとしたことでつまずくと、未経験でネットワークの知識が無いと大変な思いをすることになります

• inota
回答No.2

>ノートPCのCドライブをネットワークLANで共有にしておいてHD革命でデスクトップにバックアップするのはできないのでしょうか。 1.と上記は媒体が違うだけで内容は同じことですが。 バックアップすることは可能です。 しかし復元すると、やって見て分かるでしょうけれども、各ドライバが合わないなどでPCがなかなか立ち上がらずに苦労します。仮に立ち上がったとしても今度はソフト使用の著作権法に違反します。 買ったばかしのデスクトップPCをこんな事で壊す事はないです。 丸ごとのバックアップではなく自己データのバックアップのみにした方が無難です。

• violet430
回答No.1

1,は全く同じ型番のモデルでない限り動作保証はできないです。 2.上と同じ理由で、まず無理です。 パーティションの件ですが、復元データの入っているパーティションを初期化しない限り、可能です。

noname#173872
質問者

補足

さっそくの回答ありがとうございます。 では別のパソコンへいま使っているソフトウェアや設定環境などもうつしたいのですが何か方法はないでしょうか。。 ノートPCのCドライブをネットワークLANで共有にしておいてHD革命でデスクトップにバックアップするのはできないのでしょうか。