• ベストアンサー

パソコンを構成を選んで購入する際

ネット経由で構成を選び、DELL、ソーッテック、サイコム(ネットにありました)からPCを購入する際、このような業者によるメリット、デメリットは有るのでしょうか?例えばDELLはインテルしか扱っていないけど・・その他・・の面で良いとか。また扱っている部品一つについても(例えば同じ要領のハードディスク等)扱っている物自体は・・の方がいいとか、あんまりかわらないとか。サポートの面まで含めると・・・の方がいいとか。あんまメジャーじゃないとこ(すいません)は信用しちゃっていいのか等。。また他にもお勧めの業者があったら教えて下さい。実はもう購入しちゃってますが、今後の参考にしたいと思ってます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

私はクレバリーかフェイス、スペックがかなり高いもの場合はユーザーズサイドです、DELL、ソーッテックは以前購入したことありますが、余り選択が出来なかったので今は上記のショップで購入しています、また、メモリーの増設がDELL、ソーッテックはNECなどに比べれば安いですがショップに比べると若干高いときがあります。中の機器についてはあたりはずれがあるので一概には言えません、(ソーテックのデスクトップで自分で購入したのと職場で購入したものが同じだったのですが、職場のヤツはHDDがすぐにイカレました、使用頻度は同じくらいでした購入して1年半くらい)。 ショップPCは何も問題ありません、今まで外れは一度も無く、納期が気になるといえば気になりますが、+いくらかで早めてくれるショップもあります。

jjss
質問者

お礼

クレバリーかフェイスもしくはユーザーズサイドですね。早速HPをみさせて頂きました。こういったショップの情報を仕入れて比較してこうと思います。有難うございました!

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

ネット購入のメリットの一つが、保守サービスを低料金で契約できることだと思います。 店頭で購入した場合、都市型量販店を除いて、なかなか保守サービスや延長保証を契約することは難しものです。

jjss
質問者

お礼

確かに。○年保障、盗難オプション付なんてのもあるし・・。やっぱ、ちっちゃいとことか店頭で購入の場合は難しいんですね。 有難うございました。