- ベストアンサー
レンタルしたDVDに
こんにちは。今日アニメのDVDをレンタルしました。 いつもは気にしなかった部分に気になったところがあります。 DVD表面にレンタル専用と書いてありました。 レンタル専用のほかにあるんでしょうか? てっきり、店で売っているものがレンタルしていると思ってました。 店に売ってるものと違ったりするんでしょうか? 借りたのは頭文字Dです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#13799
回答No.2
「レンタル専用」と表示されているものは、著作権者が使用者に対してレンタル目的で利用することを許諾したものに表示されています。 使用者は、著作権者に対してリース会社などを通じて使用料を払いレンタル用として利用できます。 リース契約期間が終了したものが中古品として販売される場合もあるようですが、その場合も著作権者がリサイクルも考慮したものでリース会社などに許諾しているものです。 レンタル用の本編と販売用の本編は同じ内容になっていますが、特典映像などの付録的な特典は一部を除いてありません。 販売用のものをレンタル目的に使用すると法律により処罰される場合があります。
その他の回答 (1)
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
回答No.1
こういう事です。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考URLありがとうございます。 早々に理解できました。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 著作権の関係で表記していたんですね。 これは知りませんでした。 いつも何気に借りていたものに裏でいろんな工作があったんですね。 どうもありがとうございました。