- 締切済み
エクセル データを横に並べたい
教えてください! 花 1 K 花 2 L 花 3 L 植木 R 5 植木 E 6 植木 U 7 と並んでる集計を 花 1 K 2 L 3 L 植木 R 5 E 6 U 7 とカテゴリーごとに横に並べたいのですが それぞれのデータ数は決まっていません。 どうしたらこう並べ替えられるか 知恵を教えて頂きたく お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama_x
- ベストアンサー率20% (188/940)
回答No.1
カテゴリの数が少ないのであれば、カテゴリ毎に2列目を選択し(A1からB10まで花のデータが入力されているのであればB1からB10迄を選択)、貼り付ける際に右クリックで「形式を選択して貼付」を選び、「行列を入れ替える」にチェックを入れて実行します。 C1のセルにはりつけたらL1のセルまで、データが横並びになるはずです。 関数でやるのは一苦労(自分も人カテゴリにつき最大5個、という条件の際にやって非常に苦労した覚えがあります)なので、あとは、マクロが出来る方に・・・ 大したアドバイスでなくてすみません
お礼
ありがとうございました。 私の例題がよくなかったと思うのですが 本当は 花や植木などのカテゴリーが混ざってるデータで 花のデータを重複なく1行に 植木のデータを重複なく1行に横に並べていきたかったので 行列を入れ替える方法では対応できないのです。 アドバイスくださってありがとうございました。