- ベストアンサー
IMEツールバー
IMEツールバーが消えました。コントロールパネルから言語バーの設定をしてもなりません。消えたのかな・・と思います。いろんな人に聞いても分かりません。インストールしようと思ってますがやり方が分かりません。ネットからひけるのですか? やり方を教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 補足を見るのが遅れました。 >【言語バーの設定】からがなりませんでした。チェックマークができない状態で次に進めません。 はっきりさせたいのですが、「詳細なテキストサービスをオフにする」にはチェックのない状態ですね? [言語バー]ボタンの文字が透明でクリックしても無効ということではありませんね? 【言語バーの設定】のダイアログボックスは出現したけれど、チェックボックスがグレーになっている、つまりチェックすべき項目自体(文字が透明でも)はあるのでしょうか? それを前提に、ひとつ確認させてください。 チェックの順序を、#2で「最初に」、「次に」と書いたとおりにされたでしょうか。 「言語バーアイコンをタスクバーで表示する」のチェックボックスはグレーでチェックできない状態でも、一番上の「言語バーをデスクトップ上に表示する」のチェックのみはオン/オフできる状態ではないでしょうか? もしそうなら、これをチェックすることで、「…タスクバーで表示する」がチェック可能になります。 ご確認ください。
その他の回答 (6)
- ZZ753MX
- ベストアンサー率35% (128/362)
>ワードを打つ時は入力できますがエクセルでは何をしてもローマ字になります。 エクセルでツールバーのデータ>入力規制>日本語タブをクリックして日本語入力がオンになっていませんか?なっていたらコントロールなしにしてください。 オフィスのバージョンとPCの型番を補足してもらえればありがたいのですが・・・
- X-ASTRAY
- ベストアンサー率35% (190/540)
皆さんの回答の方法で表示されるはずですので、もう一度良く確認してやってみてください。 >コントロールパネルから言語バーの設定をしてもなりません あまり省略しないで、どのようにして自分で直そうとしたのか経緯を書かないと解決できない場合がありますので詳しく書いてください。 たとえば、消える前に行った作業。(Office XPインストールしたなど) いつごろから消えたのか等。 ↓参考に http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;436401 最後にXPのシステムの復元は試しましたか? 正常に言語バーが表示されていた時期まで復元すれば直るかもしれません。
補足
回答有り難うございます。システムの復元は行いましたが、やはり直りません。ツールの言語バーで詳細をクリックして下の言語バーをクリックしても指定できない状態です。透明でクリックできません。皆さんのご回答は分かり易いのですが、ここからが進めない状態です。
- nakayan_4
- ベストアンサー率55% (649/1171)
PCから消えてしまっているということはないと思います。 確認する方法はそのままメモ帳でも何でも使ってみて、日本語入力ができればいいのですが・・・。 言語バーを表示される方法がありますのでご参考に・・・。 1.[コントロールパネル]の[日付、時刻、地域と言語のオプション]で、[地域と言語のオプション]をクリックする。 2.ダイアログが開いたら、[言語]のタブをクリックして、『詳細』ボタンをクリックする。 3.更に開いてきたダイアログの下のほうにある、基本設定の『言語バー』をクリックする。 4.「言語バーをデスクトップ上に表示する」にチェックを入れる。 5.『OK』ボタンをクリックして、すべてのダイアログを閉じる。 以上で言語バーを表示させることができると思います。
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
問題がなければ、タスクバー上で右クリックして、「ツールバー」とたどるとこの中に「言語バー」があると思いますが、言語バーと云う項目すら無いということでしょうか。言語バーをクリックしてチェックが入りますと言語バーは現れます。
補足
ありがとうございます。言語バーのチェックは入っていますが、やはり出てきません。
- garamond
- ベストアンサー率53% (1119/2111)
次のことをお試し下さい。 スタート>コントロールパネル>地域と言語のオプション>[言語]タブ>[詳細]ボタン 【テキスト サービスと入力言語】 ★[詳細設定]タブ★ 「システムの構成」で 「詳細なテキストサービスをオフにする」にチェックが入っていたらはずし、[適用]ボタン 「再起動…」のメッセージには[OK] * ここでは再起動しなくてよい。 [設定]タブに戻り、[言語バー]ボタン 【言語バーの設定】 最初に「言語バーをデスクトップ上に表示する」にチェック 次に「言語バーアイコンをタスクバーで表示する」にチェック [OK][OK][OK] コントロールパネルを閉じ、再起動する。
補足
昨日知恵袋で回答して下さった方ですね。有り難うございました。分かりやすい説明で途中まではスムーズになりましたが【言語バーの設定】からがなりませんでした。チェックマークができない状態で次に進めません。。PCから消えているという事はないですか??
- kiyopyon
- ベストアンサー率19% (8/42)
はじめまして! ウインドウズのスタートがあるバーの何も無い所で右ボタンクリックをしてもツールバーという表示は出てきませんか?出てきたらデスクトップに表示するで出てくるのですが・・・。
補足
ご回答ありがとうございます。それもしてみましたが、なりませんでした。自分のPCではなく事務所のPCでワードを打つ時は入力できますがエクセルでは何をしてもローマ字になります。
補足
有り難うございます。遅くなってすみません。 【言語バーの設定】のダイアログボックスは出現したけれど、チェックボックスがグレーになっている、つまりチェックすべき項目自体(文字が透明でも)はあるのでしょうか?←こうなっています。チェックマークが付けられない状態です。 >一番上の「言語バーをデスクトップ上に表示する」のチェックのみはオン/オフできる状態ではないでしょうか? これもなりません。