• ベストアンサー

何故ゲームマニアは他のゲーム会社を否定するのか?

情報収集の為いろいろなゲーム関連の掲示板をよく読みに回るのですが、熱狂的なファン(いわゆる信者)同士が論争をしているのを見かけますがあれのファン心理?とはどういったものなのでしょうか?    この業界は1社独占でやっていけるはずもなく、何故自分の好きなメーカー以外を非難するのか理解出来ません。     特定の物やブランドにファンが付くというのはどの業界でもあることですが、あそこまで排他的な思想というのは類を見ないですよね?  基本的にはそういう記事は読み飛ばすのですが、あまりにも偏った考え方が非常に興味深いです。 単純に精神年齢が低いだけなのでしょうか? 出来れば客観的な視点でご説明できる方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2531kbps
回答No.1

具体例かサイトの紹介がないので、質問文中のみについて回答ですが、原因はおおかた > 単純に精神年齢が低いだけなのでしょうか? でしょうね。というのは、それがゲームだからです。 ゲーム = 楽しい・快楽追求・仕事と違い自分は儲からない(金を払うだけ)・それに没頭する時間がある(就職前なので、社会を経験していない可能性大) という要素を考えてみても、プレイヤーの平均年齢の低さを予想できます。 PK可能なゲームでは、PKのロールプレイというよりは弱い物イジメの嫌がらせ的なプレイが目立ちます。 つまり、プレイヤーが子供だからではないかなあ。 同時に、ああゆうゲームを好む連中はなにかと熱くなる傾向が強く、議論大好き、でも実際にオフ会で会ってみると普通の人だったとかあります。

Zimmer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オンラインゲームはプレイしませんが確かに同じような傾向が見られるようですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

好きなものを褒めるって、実はすごく難しいことなんですよ。それができないから、対抗するものをけなすことで間接的に褒めているつもりになるのでは。

Zimmer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、確かにそうかも知れませんね。 恋は盲目?

回答No.2

「自分が好きな会社が作るゲームこそが至上であり、ほかの会社の作るものはダメなゲーム。そしてそんなダメなゲームが好きだというやつはゲームを解っていないやつだ!」 という考え方をもっているのかなあと思います。そういう人って。 >単純に精神年齢が低いだけなのでしょうか? というかそういう言い争いするのって実際子供が多いのではないかと思います。 もちろん精神年齢の低い大人が混じってはいるでしょうけどね。 いずれにしろそういう人たちは質問者さんのように業界全体のことを考えたりはしないと思います。 単純に自分の好き嫌いをぶつけ合っているんでしょう。 もしかしたらそういう議論自体も好きなのかもしれませんし。

Zimmer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただ知識としては豊富な方が多いようでいつも見ていて感心しています。 >「自分が好きな会社が作るゲームこそが至上であり なんか悪徳宗教みたいな考え方ですね(笑